Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Альтернативная медицина: 2,5 миллиарда на ветер

США впустую потратили 2,5 миллиарда долларов на нетрадиционную медицину

За 10 лет правительство США потратило два с половиной миллиарда долларов на изучение эффективности методов альтернативной и нетрадиционный медицины. Большая часть изученных способов лечения оказалась неэффективной.

Созданный Конгрессом США Национальный центр нетрадиционной медицины (National Center for Complementary and Alternative Medicine, NCCAM) провел множество исследований, подтвердивших несостоятельность лечения с помощью различных альтернативных средств и методов, среди которых эхинацея, гинкго, акульи хрящи, акупрессура, энергетические поля, мозговые волны, магниты и многие другие. Несмотря на это сторонники этих методов лечения продолжают получать гранты на их изучение и развитие.

В ходе исследований эффективность была подтверждена лишь для нескольких методов. Специалисты NCCAM выяснили, что капсулы с имбирем снимают тошноту, вызванную химиотерапией. Йога, массаж и медитация помогают снять усталость, напряжение и беспокойство.

После создания NCCAM в 1999 году Конгресс США выделил ему 50 миллионов долларов. В 2008 году бюджет центра составил 122 миллиона долларов. Половина из 18 членов экспертной комиссии NCCAM являются сторонниками нетрадиционного лечения. Множество одобренных ими исследований, финансируемых центром, проводят их коллеги. Некоторые эксперты сами получили гранты.

Директор NCCAM Жозефины Бриггс (Josephine Briggs) пояснила АР, что скромные результаты многолетних исследований могут быть связаны с тем, что влияние нетрадиционных методов лечения на боль, усталость, беспокойство, память можно оценить лишь субъективно.

МедНовости по материалам AP: $2.5 billion spent, no alternative cures found

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
11.06.2009

Читать статьи по темам:

псевдонаука целители шарлатаны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Из рук же А и Ф не принимай рекламы

Руководство ФГУ «Российский кардиологический центр» обратилось с письмом к главному редактору газеты «АиФ» Н.И. Зятькову, в котором, в частности, говорится: «тысячи больных могут бросить лечиться и вот тогда, действительно, начнется эпидемия инсульта. Подумали ли Вы, господин редактор, что может принести эта реклама?»

читать

ВОЗ поощряет лечение СПИДа и туберкулёза гомеопатией

Представители Всемирной организации здравоохранения отказались прокомментировать письмо международного сообщества молодых врачей и ученых, призывающее ВОЗ публично осудить использование гомеопатических средств для лечения СПИДа, малярии и других тяжелых заболеваний.

читать

Обманщики в белых халатах

Около 2% ученых сообщают, что хотя бы однажды придумывали или фальсифицировали свои данные, чтобы продемонстрировать не реальный, а желаемый результат. Еще 34% ученых сообщили, что единожды или чаще совершали «мелкие» мошенничества. Чаще всего признавались как в своих проступках, так и в том, что им известно о фальсификациях коллег, специалисты в области медицины и фармакологии.

читать

«Дети фюрера» – компромат на евгенику

Решение демографических проблем в гитлеровской Германии базировалось на нацистском «расовом учении», а оно в свою очередь ссылалось на евгенику – науку об улучшении наследственных свойств человека. В результате евгеника оказалась надолго скомпрометирована.

читать

Гомеопатия убивает

Австралийского гомеопата обвиняют в непреднамеренном убийстве дочери.

читать