Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Американские старички – совсем не бодрячки

Поколение послевоенных бебибумеров выросло в слабых и немощных стариков
Журнал АВС

Основная характеристика поколения 60-летних, рожденных в 1946-1964 годах в США – бессилие. Только один из пяти 60-летних граждан может самостоятельно обслуживать себя. 10 лет назад эта цифра была выше на 13%. В разной степени неспособны существовать без посторонней помощи сегодня от 40 до 70% 60-69-летних американцев, утверждает Тереза Симан (Teresa E. Seeman), исследовательница из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Результаты работы опубликованы в ноябрьском номере American Journal of Public Health: Environmental Justice: A Continuing Commitment to an Evolving Concept.

(Подробный популярный пересказ статьи можно прочитать, например, на сайте MedPage Today: Disability Rates Climbing in Youngest Older Adults – ВМ.)

Группа Симан проанализировала данные для людей в возрасте примерно 60 лет, собранные в 1988-1994 и в 1999-2004 годах. Согласно результатам сравнительного анализа,

• 60-летним конца 1990-х – начала 2000-х годов на 70% тяжелее перемещаться даже по дому, убирать за собой постель, одеваться и готовить себе пищу, чем их сверстникам конца 1980-х.
• на 50% сложнее пройти 300-400 метров или сделать 10 шагов без остановки;
• они на 40% чаще испытывают проблемы с наклонами, приседанием, стоянием на коленях, подъемом и переносом 4-5-килограмового груза или просто стоянием на ногах.

На эти показатели накладываются данные по эпидемии ожирения в США. Граждане, чьё 60-летие пришлось на 1999-2004 годы, чаще страдали от ожирения, имели больший размер талии и реже занимались физическими упражнениями, чем 60-летние 1988-1994 годов. Причем среди таких грузных и «бессильных» чаще встречаются афроамериканцы и испаноговорящие граждане США. Однако, отмечают исследователи, пока, даже с учетом всех факторов – раса, здоровье, физиология и поведение – так и не удается объяснить, почему же дети, рожденные во времена демографического взрыва, выросли в поколение слабых и немощных стариков.

(Как вы думаете, как будут чувствовать себя в предпенсионном возрасте граждане США, которым сейчас 40 и 20 лет? – ВМ.)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.11.2009

Читать статьи по темам:

возрастные болезни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почему стареют мышцы и как с этим бороться

Исследователи из США и Дании определили основные причины ослабления мышц у пожилых людей и показали, что естественный процесс старения мышечной ткани можно замедлить.

читать

Не пора ли вам на прием к гериатру?

Геронтология, как наука о старении, считает, что человек не может прожить больше, чем ему отведено Природой. Если так, то какова роль гериатра в современной медицинской практике?

читать

Борьба со старением: новый подход к старой проблеме

«Специалистам давно известно, что p38MAPK принимает участие в развитии воспалительных заболеваний, и клинические испытания фармакологических методов ограничения его активности уже начались, — отмечает ведущий автор работы Д.Булавин. — Вероятно, подобные методы можно будет использовать и в борьбе со старением».

читать

Не дай клетке состариться – контролируй качество белков!

При старении клетки изменяется механизм контроля качества работы ее белков. Исследователи из Института патологической химии при Университете Майнца выявили белки-контролёры, которые на молекулярном уровне регулируют оба потенциальных клеточных пути деградации белка – протеасомный и лизосомный.

читать

В ваши годы, дедушка, вредно недосыпать!

У пожилых людей недосыпание может усугубить уже, как правило, нарушенные защитные реакции на аномальное сворачивание белковых молекул, частота которого растет по мере старения клетки. Накопление и агрегация аномальных белков в клетке ассоциирована со многими заболеваниями, в том числе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

читать