Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Ангиотензин-конвертирующий фермент повышает давление и противоопухолевый иммунитет

Ангиотензин-конвертирующий фермент повышает давление и противоопухолевый иммунитет

Ученые университета Эмори (штат Джорджия), работающие под руководством профессора Кеннета Бернштейна (Kenneth Bernstein), создали генетически модифицированных мышей, иммунная система которых более эффективно подавляла рост имплантированных опухолей благодаря усиленному синтезу макрофагами ангиотензин-конвертирующего фермента.

Фермент отщепляет от опухолевых белков маленькие фрагменты, распознаваемые иммунной системой, которая, узнав о присутствии опухоли в организме, запускает комплекс противоопухолевых иммунных реакций. Ангиотензин-конвертирующий фермент играет ключевую роль в регуляции артериального давления и является мишенью традиционных гипотензивных препаратов. Его основная функция заключается в превращении неактивной формы гормона ангиотензина в активную путем химического отщепления двух аминокислот от одного из концов его молекулы. Ангиотензин сужает кровеносные сосуды, повышает ощущение жажды и косвенно повышает удержание натрия почками, поэтому подавление продукции его активной формы снижает кровяное давление.

Однако ангиотензин не является единственной мишенью ангиотензин-конвертирующего фермента. В более ранней работе авторы установили, что изменение активности этого фермента влияет на целый ряд процессов, в том числе на способность к зачатию и формирование красных клеток крови в костном мозге.

Для выяснения роли ангиотензин-конвертирующего фермента в функционировании иммунной системы ученые создали генетически модифицированных мышей, в организме которых активность гена этого фермента наблюдалась исключительно в макрофагах.

Макрофаги выполняют функцию переваривания чужеродных белков (антигенов) и их презентирования на своей поверхности Т-лимфоцитам. В результате Т-лимфоциты начинают пролиферировать и уничтожают инфицированные клетки, содержащие антигены, с которыми их ранее познакомили макрофаги. Чаще всего мишенями Т-лимфоцитов оказываются клетки, инфицированные вирусами, однако иногда это могут быть и опухолевые клетки.

Введение генетически модифицированным мышам клеток нескольких типов меланомы и лимфомы приводило к развитию опухолей, однако их размер был значительно меньше, чем у нормальных животных группы контроля. Кроме того, опухоли модифицированных животных содержали больше опухолеспецифичных лимфоцитов.

Авторы предупреждают, что в нормальном состоянии макрофаги практически не продуцируют ангиотензин-конвертирующий фермент, поэтому описанный ими эффект следует рассматривать как искусственный. Они также отмечают, что миллионы людей с высоким артериальным давлением принимают ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента, такие как эналаприл и лизиноприл, и не страдают при этом от иммунодефицита.

В то же время существуют данные, согласно которым сходные с макрофагами клетки синтезируют ангиотензин-конвертирующий фермент в ответ на попадание в организм таких патогенов, как возбудители саркоидоза и проказы.

Авторы считают, что их открытие указывает на многообещающую стратегию повышения эффективности функционирования иммунной системы человека. Как один из вариантов, врачи смогут выделять из крови пациента макрофаги, модифицировать их способность к синтезу ангиотензин-конвертирующего фермента и вводить обратно пациенту.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

11.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад