Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Антибиотики с новым механизмом действия

Швейцарские ученые разработали новый класс антибиотиков

ИА REGNUM

Новый антибиотик с уникальным механизмом и широким спектром действия против грамотрицательных бактерий разработан швейцарскими учёными. Об этом сообщается в пресс-релизе Университета Цюриха Antibiotics with Novel Mechanism of Action Discovered.

Грамотрицательные бактерии, такие как Pseudomonas aeruginosa, Helicobacter pylori, Salmonella, Shigella и другие Enterobacteriaceae, вызывают как хронические, так и острые заболевания, опасные для жизни человека. При этом даже к сравнительно недавно разработанным типам антибиотиков бактерии вырабатывают резистентность. Например, к препарату Колистин, который входит в так называемый последний резерв и стал использоваться при лечении совсем недавно.

Учёные Университета Цюриха разработали принципиально новый тип антибактериальных препаратов. Эти молекулы связываются на поверхности бактерий со сложными жироподобными веществами липополисахаридами и белком BamA, который необходим для синтеза наружной мембраны бактерий. В результате разрушается клеточная стенка бактерий, защищающая их от токсинов внешней среды, и бактерии гибнут. До сих пор антибиотиков, которые воздействовали бы на этот жизненно важный для грамотрицательных бактерий белок, не существовало.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

антибиотики разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Испытываются новые антибиотики

Они эффективны против грамположительных и грамотрицательных бактерий и, по-видимому, не вызывают резистентности при длительном использовании.

читать

Бежать, чтобы остаться на месте

Слова Черной Королевы применимы и к ситуации с гонкой бактерий и фармацевтической индустрии.

читать

Антибиотик из конопли

Каннабидиол активен в отношении грамположительных бактерий, в том числе золотистого стафилококка и стрептококков.

читать

Антибиотик из яда

Яд мексиканских скорпионов содержит неядовитые вещества, которые эффективно борются с бактериальными инфекциями.

читать

Против инфекций и рака

Найденный российскими учеными пептидный антибиотик обладает антибактериальным, антифунгальным и противоопухолевым действием.

читать