Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Антибиотики – в отставку! Их заменят природные вещества

Специалисты Института белка РАН и Красноярского государственного университета создали вещества, которые могут заменить антибиотики.

Даже ученых поражает, насколько быстро бактерии приспосабливаются к, казалось бы, самым изощренным антибиотикам. На создание этих лекарств уходят многие годы, тратятся огромные деньги, а микробу требуется совсем немного времени, чтобы найти против него свое «противоядие». Уже появились на свет бактерии, которых не берут ни пенициллины, ни тетрациклины, ни сульфамидные препараты.

А ведь природа создала сотни пептидов, которые уже много миллионов лет прекрасно защищают растения и животных. Они убивают бактерии быстро и эффективно. Самое главное, что патогены не могут приобрести устойчивость к таким пептидам. Принцип их действия основан на разнице в строении клеточных мембран бактерий и высших организмов, а потому антимикробные пептиды являются универсальным средством.

Изучая пептиды, российские ученые обнаружили определенные закономерности в их строении. Ученые синтезировали несколько разветвленных последовательностей пептидов и испытали их на клетках кишечной палочки. Оказалось, что сила воздействия на бактерию возрастает с увеличением «кустистости» вещества, причем самые разветвленные не уступают по активности таким природным антимикробным пептидам, как темпорин, выделяемый клетками кожи травяной лягушки, и магаинин, полученный из кожи африканской шпорцевой лягушки. Можно сказать, что российские ученые получили новый класс антимикробных соединений, обладающих высокой активностью и нетоксичных.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
01.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад