Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Антитромбин из молока трансгенных коз скоро появится в продаже в США

Антитромбин из молока трансгенных коз скоро появится в продаже в США

Американские эксперты признали эффективность и безопасность препарата человеческого белка антитромбина, полученного из молока генноинженерных коз. Дефицит этого белка, необходимого для предотвращения образования опасных для жизни тромбов (кровяных сгустков) наблюдается у одного человека из трех-пяти тысяч, а плазма донорской крови, из которой его получают сейчас, дорогостояща и не покрывает все потребности.

Компания GTC Biotherapeutics Inc., получающая очищенный белковый препарат из молока генноинженерных животных, подала заявку в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на регистрацию лекарства. Экспертная комиссия заключила, что препарат, получивший название ATryn, эффективен и безопасен, поэтому вполне возможно, что именно он станет первым препаратом, полученным от генноинженерного млекопитающего, который разрешен к применению в стране (в Европе он был одобрен к применению в августе 2006 года). Окончательное решение FDA по этому вопросу будет принято в начале февраля.

Если одобрение будет получено, компания-производитель планирует наладить производство препаратов для лечения гемофилии, ангионевротического отека, дефицита альфа-1 антитрипсина и других заболеваний, связанных с недостаточностью какого-либо белка. Для большей части подобных болезней мировая потребность в соответствующем белке может быть удовлетворена одним стадом из 50 коров или 100 коз.

В настоящее время большинство генноинженерных препаратов получают с помощью микроорганизмов, для чего требуются дорогостоящие биореакторы. Выработка таких лекарств из молока животных значительно менее затратна.

МедНовости по материалам Los Angeles Times: New old-fashioned drug makers: goats

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
13.01.2009

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Активность генов светится в глазах

У генетически модифицированных дрозофил интересующий исследователей ген связан с геном флуоресцентного белка так, что они экспрессируются одновременно и в равных количествах. Это позволяет наблюдать работу генов в реальном времени и на свободно движущемся животном.

читать

Уколоться и забыть

Если бы сценарий фильма "Люди в чёрном" писали сегодня, герои Уилла Смита и Томми Ли Джонса были бы вооружены не вспышкой, а генетическим вектором и небольшой таблеткой. Удалять ненужные воспоминания американские и китайские нейрофизиологи научились именно таким образом – но пока лишь у мышей.

читать

Обезьянья модель хореи Хантингтона

Значение этой работы выходит далеко за рамки моделирования болезни Хантингтона. Это вообще первый в истории науки пример создания трансгенных приматов, несущих патологическую версию человеческого гена.

читать

Мыши-мутанты не становятся наркоманами

Мыши-мутанты, уже знакомые с действием наркотика, проявляли меньше упорства в попытках добыть новую дозу, чем оказавшиеся в такой же ситуации обычные мыши.

читать

Станет ли реальностью Парк юрского периода?

Если учесть, что на сегодня самыми близкими родственниками динозавров являются птицы, то можно говорить не только о том, что «Парк юрского периода» далек от реальности, но и об ошибке сценаристов – ведь там маленькие ящеры вылуплялись из яиц крокодила.

читать