Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Аппендицит будут определять по анализу мочи

Американские ученые разработали потенциальный способ обнаружения аппендицита по анализу мочи, который может стать наиболее простым и точным средством экспресс-диагностики этого распространенного заболевания.

Не распознанное вовремя воспаление червеобразного отростка слепой кишки представляет угрозу для жизни, в то же время существующие методы диагностики далеки от совершенства. Недавно полученные данные свидетельствуют о том, что примерно у 3-30 процентов детей с подозрением на это заболевание удаляют здоровый аппендикс, а до 45 процентов подвергаются операции уже после развития осложнений.

Для преодоления этой ситуации исследовательская группа из Детской больницы Бостона в штате Массачусетс занялась поиском биохимических маркеров аппендицита в моче пациентов. Исследовав образцы мочи шести больных и шести здоровых детей методом масс-спектрометрии, ученые обнаружили 57 соединений, характеризующих иммунную реакцию на острое воспаление.

Дальнейшее изучение 67 образцов сузило круг поиска до семи потенциальных маркеров. Наиболее точным из них оказался богатый лейцином альфа-2-гликопротеин (leucine-rich alpha-2-glycoprotein, LRG). По данным исследователей, концентрация этого белка в моче повышается пропорционально тяжести аппендицита.

Ученые признают, что дорогостоящая масс-спектрометрия не может широко применяться во всех больницах, однако не видят препятствий к разработке биохимической тест системы для определения уровня LRG в моче.

Тем не менее, перед внедрением анализа в клиническую практику необходимо доказать его информативность у взрослых пациентов, а также выяснить, насколько он специфичен для аппендицита.

Медновости по материалам EurekAlert! – A urine test for appendicitis?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
24.06.2009

Читать статьи по темам:

биомаркеры экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанопроволочные сенсоры для непрерывного мониторинга белковых маркеров

Даже если всего с одним из прикрепленных к нанопроволоке антител связывается одна белковая молекула, электропроводность нанопроволоки меняется. Сотни нанопроволок, предназначенных для выявления различных молекул в одном образце, можно размещать на маленьких недорогих чипах.

читать

Экспресс-диагностика инфаркта: плюньте на биочип!

Для выявления биомаркеров в слюне разработчикам пришлось создать более чувствительные тесты, которые проще в применении и обеспечивают быстрое получение результатов, что чрезвычайно важно для предотвращения последствий инфаркта.

читать

Диагностика заболеваний по слюне: подробности и комментарии

С каждым днем технологии лабораторной и функциональной диагностики дополняются новыми методиками, которые позволяют быстро выявить заболевания на ранней стадии. Возможно, в перспективе у людей будут брать на анализ не кровь, а слюну.

читать

Иммунохроматография: экспресс-диагностика в саквояже семейного доктора

Иммунохроматографическая экспресс-диагностика – новый высокотехнологичный метод, позволяющий вне лабораторных условий за 5-20 минут не только точно диагностировать большой спектр самых серьезных патологий (инфаркт миокарда, опасные инфекции, воспалительные процессы, онкозаболевания, гормональные нарушения и др.), но и оценить степень их тяжести.

читать

Новый маркер старения определяет биологический возраст по анализу крови

Исследование показало четкую взаимосвязь между уровнем циклинзависимого ингибитора киназы в крови и другими биохимическими маркерами старения, а также такими показателями как возраст, физическая активность и употребление табака.

читать

Разыскиваются гены, предотвращающие старение

Выявлены общие для человека и грызунов гены, активность которых меняется в процессе старения. С возрастом 56 из них увеличивают экспрессию белков, а 17 других снижают активность. Результаты исследования позволяют предположить, что гены способны адаптироваться к старению, участвовать в защите организма в ходе этого процесса и даже замедлять его.

читать