Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Ария Альцгеймера

Британка написала оперу о болезни Альцгеймера
Медновости

В Лондоне состоялась премьера оперы о болезни Альцгеймера, написанной композитором российского происхождения Еленой Лангер, сообщает London Evening Standard (Memories are made of this: How Alzheimer’s inspired an opera). Произведение прозвучало в Лондонской Королевской опере.

Когда Лангер и автор либретто Глин Максвелл (Glyn Maxwell) работали над созданием оперы, глава продюсерской компании Opera Group Джеймс Фуллджеймс (James Fulljames) предложил им связаться с Институтом психиатрии в Лондоне. После этого композитор и поэт неоднократно встречались с учеными, посещали презентации, а также общались с больными, их родственниками и сиделками. По словам Лангер, это помогло сделать персонажей оперы более реальными. Интересно, что у исполнителей главных ролей ближайшие родственники страдают болезнью Альцгеймера.


Исполнитель главной роли Дэйв Хилл (Dave Hill).

В произведении, получившем название «Лицо льва» (The Lion's Face), рассказывается о пожилом человеке, постепенно теряющем память из-за болезни, и различном отношении к нему со стороны жены, врача и дочери врача.


Презентация оперы (англ. яз.)

У Лангер нет родственников, страдающих болезнью Альцгеймера. Однако у ее матери был эпизод потери памяти, когда она не узнавала собственную дочь, что, по словам композитора, помогло ей понять, что чувствуют родственники пациентов.

Как отметил профессор Саймон Лавстоун (Simon Lovestone), работавший с авторами оперы, «музыка говорит с нами на самом глубоком уровне, начиная с раннего детства, и является тем видом восприятия мира, которое утрачивается последним».

 

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инсулин против Альцгеймера?

Улучшить память страдающих болезнью Альцгеймера на ранних стадиях можно, если впрыскивать им в нос инсулин. Пациенты, лечившиеся таким образом на протяжении четырёх месяцев, показали улучшение результатов в тестах на память.

читать

Болезнь Альцгеймера: метод ранней диагностики прошел испытания

Испытания нового контрастного вещества для ранней диагностики болезни Альцгеймера завершились полным успехом. Осталось разработать эффективные средства лечения...

читать

Белковые бляшки – последняя линия обороны от нейродегенеративных заболеваний?

Считается, что белковые включения при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях доводят нейроны до гибели. Однако в недавней работе показано, что, возможно, белковые бляшки – это попытка нейронов избежать смерти.

читать

Нервные механизмы старения и угасания познавательных способностей

Одной из основных проблем со здоровьем, с которыми сталкивается стареющее поколение, является угасание познавательной функции. Механизмы, лежащие в основе этих процессов, необходимо рассматривать в контексте молекулярной биологии процесса старения.

читать

Болезнь Альцгеймера: я знаю, что я ничего не знаю

Врачи до сих пор полностью не понимают, как развивается болезнь Альцгеймера. Нет единого мнения даже о том, являются ли амилоидные бляшки причиной болезни или ее симптомом. И ни одну методику профилактики болезни Альцгеймера не удалось подтвердить экспериментально…

читать