Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Аромат женщины

Женщины всего мира ежегодно тратят миллиарды долларов на обладающую экзотическими ароматами парфюмерию. Однако, согласно результатам работы ученых Государственного университета Флориды Сола Миллера (Saul L. Miller) и Джона Мэйнера (Jon K. Maner), опубликованным в журнале Psychological Science в статье «Scent of a Woman: Men's Testosterone Responses to Olfactory Ovulation Cues», лучшим способом привлечь внимание потенциального партнера является сохранение естественного запаха.

Известно, что запахи играют очень важную роль в половом поведении животных. Исследования показали, что уровень тестостерона в организмах самцов изменяется под влиянием запахов, источаемых самками, особенности в наиболее благоприятный для зачатия период овуляции. Авторы решили проверить, пользуется ли человек аналогичным механизмом.

В рамках двух экспериментов, проведенных по методу «потных футболок», женщины спали по три ночи подряд (в разные фазы менструального цикла) в одной и той же футболке. Впоследствии каждому из участвующих в работе мужчин-добровольцев досталась на «вынюхивание» одна из этих футболок, либо чистая «контрольная». Уровень тестостерона в слюне мужчин определялся до и после того, как они нюхали футболки.

В результате, как и следовало ожидать, наиболее высокие уровни тестостерона наблюдались у мужчин, понюхавших футболки женщин, находящихся в фазе овуляции. Кроме того, эти же футболки показались мужчинам особенно приятно пахнущими.

Авторы отмечают, что им впервые удалось получить объективные доказательства того, что обонятельные сигналы, испускаемые находящимися в фазе овуляции женщинами, вызывают в организмах мужчин биологические реакции, стимулирующие их половое поведение.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Scent of a Woman: Men's Testosterone Responses to Olfactory Ovulation Cues.

20.01.2010

Читать статьи по темам:

обоняние половое поведение секс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Протииивный феромон

Мухи, лишенные феромона 7-T, были более привлекательны для потенциальных половых партнеров. Причем спариться с ними пытались представители обоих полов. Кроме того, такие дрозофилы становились привлекательными для мух других видов.

читать

Тайная власть феромонов

Влияние феромонов на половое поведение человека начали изучать совсем недавно. Информация, которая доходит до массового читателя, часто основана на спекуляциях, догадках и результатах исследований, проведенных на деньги компаний, производящих «любовные эликсиры». Но насколько можно доверять обещаниям на их этикетках?

читать

Перед суперферомонами не устоит ни один самец

Обнаруженные феромоны активируют специализированные обонятельные клетки в 30 раз сильнее, чем все ранее известные феромоны мочи самок мышей вместе взятые. Кроме того, некоторые из новых соединений избирательно активируют отдельные клетки. Это означает, что мозг самцов может оценивать различные аспекты здоровья самки посредством выборочного анализа отдельных феромонов.

читать

Обоняние – древнейшее из чувств

Основные механизмы работы обоняния ученые расшифровали совсем недавно. Это отставание обусловлено не только недооценкой важности его роли в жизни человека, но и чрезвычайной сложностью устройства обонятельных рецепторов.

читать

Производство обонятельных рецепторов – шаг к «искусственному» носу

Ученые MTI разработали метод массового производства обонятельных рецепторов в лабораторных условиях. Это достижение не только является шагом на пути к созданию «искусственного носа», способного помочь в решении многих вопросов, но и приближает ученых к расшифровке механизмов обоняния.

читать