Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Артрит помог найти лекарство от болезни Альцгеймера

Алексей Тимошенко, GZT.RU 

Врачам было давно известно, что больные артритом реже здоровых людей становятся жертвами болезни Альцгеймера. Полноценного объяснения этого факта у ученых не было, но так как артрит является аутоиммунным заболеванием (иммунная система разрушает собственные ткани организма), то было предположение, что излишне активная работа защитных систем позволяет предотвращать патологические изменения в нервных клетках.

Проведенные специалистами университета Южной Флориды эксперименты с белком GM-CSF, который выделяется в больших количествах при артрите, отчасти подтвердили эту гипотезу. Мыши, которым 20 дней вводили раствор белка и у которых развивалась до этого болезнь Альцгеймера, показали потом лучшие результаты в тестах на когнитивные способности, чем грызуны, получавшие лишь физраствор.

• GM-CSF – сокращение от «гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор». Название отражает то, что белок способствует росту колоний клеток, из которых получаются макрофаги и гранулоциты, входящие в состав клеток крови. Он синтезируется в организме не только при артрите.
• «Когнитивный» – связанный с интеллектом. Применительно к мышам речь идет о способности ориентироваться в лабиринтах и запоминать простые факты вроде того, что пол в данном участке клетки может быть под напряжением.

Исследователи, чья работа представлена в журнале Journal of Alzheimer’s Disease, отдельно подчеркнули то, что белок GM-CSF, который также помогает кроветворению, уже производится в виде готового препарата, прошедшего все клинические испытания. Это способно существенно сократить путь от первых тестов на животных до массового применения в клинических условиях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.08.2010

Читать статьи по темам:

артроз болезнь Альцгеймера Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетически модифицированные Т-лимфоциты для терапии артрита

После введения генетически модифицированных лимфоцитов мышам с артритом в очагах ревматоидного воспаления наблюдалось уменьшение количества T-хелперов и разрушительных процессов костной ткани, т.е. снижение аутоиммунной реакции.

читать

Бегом к артрозу!

Интенсивные занятия бегом или прыжками заметно повышают риск развития артроза. А спорт с низкой нагрузкой на скелет (плавание, велосипедный спорт) может оздоровить поврежденные хрящи и предотвратить заболевания здоровых суставов.

читать

Точная доставка стволовых клеток: магнитные наночастицы и укол в вену

Исследователи из Университета Киля разработали метод создания на поверхности стволовых клеток слоя магнитных наночастиц. Такие клетки можно ввести в вену и с помощью магнитных полей доставить в любое место в теле пациента.

читать

Генотерапия при ревматоидном артрите: проверено на людях

Соскобы ткани из суставов двух пожилых пациенток, страдающих тяжелым артритом, инфицировали ретровирусом со встроенным геном белка, блокирующего действие интерлейкина-1. Затем экспериментаторы размножили захваченные вирусом клетки и вновь подсадили их в суставы пациенток. Уже через 4 недели обе женщины почувствовали себя лучше.

читать

Боль – не только симптом, но и причина остеоартрита

Боль – это больше, чем просто симптом остеоартрита. Болевые импульсы, возникающие в пораженных суставах, и биохимические сигналы, запускаемые ими в спинном мозге, усугубляют течение заболевания и способствуют его распространению по организму.

читать