Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Атеросклероз? Не забудьте проверить артериальный кальциевый показатель!

Атеросклероз? Не забудьте проверить артериальный кальциевый показатель!

Коронарные артерии снабжают кровью мышцы сердца, поэтому их атеросклеротические поражения – отложения липидных бляшек и уплотнение сосудистой стенки – значительно повышают вероятность инфаркта миокарда. В США болезнь коронарных артерий является основной причиной смерти как мужчин, так и женщин.

Бляшки на стенках коронарных артерий содержат кальций, поэтому измерение содержания кальция в стенках артерий с помощью компьютерной томографии используют для оценки степени поражения сосудов.

На основе результатов томографии пациентам подсчитывают артериальный кальциевый показатель, называемый также сердечным кальциевым показателем или показателем Агатстона. Чем ниже этот показатель, тем лучше состояние коронарных артерий пациента.

Ученые нескольких американских университетов, работающие под руководством доктора Паоло Рагги (Paolo Raggi), установили, что это утверждение актуально и для людей, достигших 70-летнего возраста.

В исследовании приняли участие 3 570 мужчин и женщин (в равном соотношении) в возрасте 70 лет и старше. Всем участникам проделали томографию сердца и подсчитали кальциевый показатель для коронарной артерии.

В течение продолжавшегося в среднем почти 6 лет периода наблюдения умерло 838 участников. Как и ожидалось, более молодые участники жили дольше более пожилых, а женщины жили дольше мужчин.

Однако кальциевый показатель коронарной артерии являлся достоверным прогностическим фактором смерти в течение периода наблюдения, независимо от возраста и других параметров.

Другими словами, более пожилой человек с низким кальциевым показателем коронарной артерии с высокой степенью вероятности переживет более молодого человека с высоким показателем.

При проведении статистического анализа исследователи учитывали случаи смерти от любых причин, однако они отмечают, что большинство смертей людей преклонного возраста связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Авторы считают, что при выявлении людей, входящих в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо обращать внимание не только на возраст, но и на кальциевый показатель коронарной артерии, что позволит вовремя принять соответствующие профилактические меры. Кроме того, они подчеркивают, что в любом возрасте здоровье коронарных артерий помогают сохранять здоровое питание, активный образ жизни и адекватная медицинская помощь.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам WebMD

30.06.2008

Читать статьи по темам:

атеросклероз сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Два новых способа борьбы с атеросклерозом

Гарвардские исследователи расшифровали механизмы, лежащие в основе того, что белок ROCK1 значительно подавляет воспаление сосудистых стенок при атеросклерозе, являющемся основной причиной инфарктов и инсультов. Авторы установили, что ROCK1 необходим иммунным клеткам – макрофагам – для очистки стенок сосудов от жировых отложений. Нормальным побочным эффектом такого очищения является воспаление, однако часто этот процесс выходит из-под контроля, что вызывает противоположный результат – рост атеросклеротических бляшек и закупорку артерий.

читать

Холестерин – наш друг или враг? (Часть 1)

Как показали результаты сравнительно недавних исследований, попытки снизить статинами уровень холестерина в крови у людей среднего возраста действительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, попытка снижения холестерина в крови тем же способом, но у людей в возрасте 75–85 лет, ведёт к увеличению их смертности.

читать

Холестерин – наш друг или враг? (Часть 2)

Холестерин — это вещество, жизненно необходимое для человека и одновременно фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.

читать