Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Авторское право на гены

Myriad Genetics: очередное дело о пациентах и правах на гены

Американский союз защиты гражданских свобод от имени группы пациентов подал жалобу в правительство США на деятельность научно-медицинской компании Myriad Genetics. Причиной стало то, что компания отказалась предоставить полные результаты тестирования генов BRCA1 и BRCA2, связанных с высокими рисками развития рака. Это не первое противостояние Myriad Genetics с властями страны, компания считает полученные данные своей интеллектуальной собственностью, сообщает Nature News (Myriad Genetics embroiled in breast-cancer data fight — again).

Myriad Genetics объяснила отказ тем, что по результатам тестов не было выявлено никаких рисков для пациентов. Однако же отказ от предоставления полных данных нарушает правила, утвержденные правительством США, на получение полной информации по результатам исследований. В частности, одна из пациенток, излечившаяся от рака груди, заявила, что хотела бы предоставить ученым, которые разрабатывают механизмы борьбы с болезнью, свободный доступ к своим генетическим данным.

В 2013 году Верховный суд США постановил, что  человеческие гены не могут быть запатентованы. Тогда патенты на гены, которые связаны с повышенным риском наследственного рака груди и яичников, принадлежащие Myriad Genetics, были оспорены учеными и врачами. Согласно решению суда, нельзя запатентовать обнаруженные компанией гены BRCA1 и BRCA2, несмотря даже на то, что именно исследования в рамках компании было определено их точное местонахождение и последовательность, и разработаны тесты для обнаружения их мутаций. Тем не менее, компания после суда заявила, что будет и дальше искать способы защищать свою интеллектуальную собственность.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 26.05.2016

Читать статьи по темам:

генный анализ наследственная предрасположенность нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вред «домашних» генетических тестов преувеличен?

Ученые вступились за компании, предлагающие генетические тесты, обосновав отсутствие вреда от них.

читать

Запрещать ли генетическое тестирование в домашних условиях?

Давний противник применения генетических тестов директор центра фармакогеномики и изучения сложных заболеваний университета Ратджерса Скотт Дил уверен, что решение FDA по запрету генетического теста компании 23andMe обосновано.

читать

FDA против 23andMe: подробности

Спор 23andMe с FDA, по сути, сводится к вопросу о том, стоит ли давать людям свободный доступ к их генетическим данным или они настолько опасны, что лучше оставить это право только за специалистами.

читать

FDA vs. 23andMe

Управление по продуктам и лекарствам США предписало компании 23andMe прекратить продавать надомные генетические тесты до тех пор, пока они не пройдут лицензирование FDA.

читать

Гены патентовать нельзя, а их копии – можно

Верховный суд США постановил, что компании не имеют права патентовать гены человека, но копии тех же генов, полученные искусственным путем, могут быть запатентованы.

читать