Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

БАДовтирателя – за решетку!

Ирина Власова, GZT.RU 

Четыре года придется провести в заключении директору аптеки «Авиценна» из города Горячий Ключ Краснодарского края. На незаконность торговли биологически активной добавкой для похудения «ЛиДа» наркополицейские обратили внимание в 2007 году. Добавка не имела регистрации в России. Но директор аптеки продолжала торговать сомнительным снадобьем, невзирая на предписание прекратить незаконную деятельность. Каждая упаковка БАД приносила директору доход 800 рублей. После очередной проверки директор аптеки заплатила штраф 20 тысяч рублей, но это не остановило продажи.

В состав БАД входило сильнодействующее вещество сибутрамин. Наркополицейские взяли женщину с поличным в момент реализации препарата для похудения. Обвинение было выдвинуто по двум статьям УК РФ: статье 234 («Незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта») и статье 174 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»).

Между тем Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неоднократно предупреждала население о том, что в РФ резко увеличилось число обращений и жалоб граждан на обман, необоснованное назначение врачами биологически активных добавок к пище вместо лекарств, нарушение правил продажи БАД (доставка на дом с курьером и т.д.).

Санитарные службы обращают внимание на то, что основными нарушениями при производстве и обороте БАД являются реализация данных добавок (в том числе в аптеках) без сопроводительных документов – регистрационных удостоверений и удостоверений о качестве и безопасности, а также несоответствие информации на этикетке, согласованной при регистрации, требованиям действующего законодательства.

По данным DSM Group, сегодня рынок БАД в России составляет около 5% всего рынка готовых лекарств ($11 млрд), то есть превышает $500 млн.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
11.07.2008

Читать статьи по темам:

БАД криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микронутриенты для ума

Песчанки, сидевшие на «умной» диете, быстрее находили путь в лабиринте, чем их менее счастливые собратья. После этого были исследованы мозги песчанок: анализ показал, что у представителей первой группы уровень активности мозга был выше.

читать

Новая американская мечта: ограничить калории, чтобы продлить жизнь

Как бы то ни было, сегодня большинство американских экспертов сходятся в том, что всем следует делать физические упражнения, снижать стрессовые нагрузки и меньше есть. Ведь результатов экспериментов с ограничением калорийности и приемом биодобавок придется ждать еще несколько десятилетий.

читать

Похудеть без таблеток

Несмотря на то, что редуцированная диета является непременным условием любой лечебной схемы при похудении, максимально эффективный результат в большинстве случаев возможен только при комплексном подходе к лечению ожирения с обязательным учетом фаз патофизиологических перестроек жирового обмена.

читать

Биологически активные добавки: какими они должны быть

На основе принципов доказательной медицины получены принципиально новые данные и в отношении биологической роли для человека природных минорных биологически активных веществ. В РФ сформирована законодательная, нормативная и методическая база, обеспечивающая безопасность применения БАД.

читать

О вреде мастурбации, радиоактивной минералке и героине от перхоти

Можно потешаться над автором справочника, чувствуя себя таким умным и начитанным, что дальше некуда. Однако у меня был потрясающий преподаватель по истории медицины, так что полученные на лекциях знания я и попробую сейчас применить.

читать