Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Бакс-бета, эффективный убийца раковых клеток

Обнаружен протеин, способный убивать раковые клетки

Дмитрий Сафин, Компьюлента

Ген Bax, как давно выяснили ученые, играет ключевую роль при запуске механизма апоптоза – программируемой клеточной смерти. Накопленные данные свидетельствовали о том, что этот ген кодирует несколько белков, однако до недавних пор исследователям был известен только один из них – Bax-alfa. Ситуация изменилась с публикацией статьи в журнале Molecular Cell, авторы которой – группа специалистов из Института молекулярной и клеточной биологии (Сингапур) – сообщают об успешной идентификации второго протеина, Bax-beta.

Иллюстрация из журнала Molecular Cell: белки Bax-alfa и Bax-beta в раковых клетках. Два первых изображения получены с использованием разных флуоресцентных меток; справа показан совмещенный вариант.

Исследователи довольно подробно объясняют, почему Bax-beta так долго ускользал от взглядов ученых. «Полученные нами результаты указывают на то, что зарегистрировать этот протеин в здоровых клетках практически невозможно: сказывается влияние протеасом», – говорит научный руководитель группы Виктор Юй (Victor Yu). Напомним, что протеасомы разрушают различные протеины и тем самым ограничивают их уровни. «Вот это и есть самое интересное, – продолжает г-н Юй. – Если нам удастся затормозить процесс угнетения активности Bax-beta в раковых клетках, они, вероятно, погибнут». Исследователям также удалось установить, что эффективность воздействия Bax-beta на механизм апоптоза в 100 раз превышает этот показатель для родственного ему Bax-alfa, причем открытый сингапурскими учеными белок может даже способствовать активации своего собрата.

Ученые возлагают большие надежды на разработку новых химических соединений, которые будут избирательно активировать Bax-beta или стимулировать его взаимодействие с Bax-alfa. Такие препараты могут значительно изменить сложившуюся практику лечения раковых заболеваний (в частности, позволят снизить дозы традиционных лекарств, назначаемых при прохождении курса химиотерапии).

Полную версию статьи можно скачать с сайта журнала Molecular Cell.

Подготовлено по материалам Science Daily.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
21.01.2009

Читать статьи по темам:

лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антираковый фильтр-имплантат

Учёные из университета Рочестера построили и протестировали прототип необычного фильтра крови, который, будучи встроенным в кровоток человека, очищает организм от раковых клеток, снижая вероятность образования метастазов.

читать

Российские стволовые клетки рубят окно в Европу

Институт стволовых клеток человека приобретает долю немецкой биотехнологической компании Symbiotec.

читать

Идентифицирован механизм, обеспечивающий метастазирование меланомы

Расшифровка мехнизма запуска сигнального каскада, повышающего подвижность и инвазивность опухолевых клеток, открывает еще одну потенциальную молекулярную мишень для лечения меланомы, а, возможно, и других типов рака, в том числе рака молочной железы и желудка.

читать

Иммунная система иногда играет на стороне опухоли

До сих пор специалисты считали, что система комплемента обеспечивает элиминацию опухолевых клеток. Однако в некоторых случаях, в зависимости от типа опухоли и специфического окружения, в котором она развивается, система комплемента, напротив, стимулирует рост опухолей.

читать

Наночастицы для лечения лекарственно-устойчивых форм рака

Двойное действие нового вида противоракового препарата направлено на доставку лекарства к опухолевым клеткам, а также на подавление эффекта резистентности, часто возникающего в результате медикаментозного лечения.

читать