Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Бананово-лимонные бета-клетки

Ученые сингапурского Института медицинской биологии (IMB) и медицинского факультета Национального университета (NUS) сообщили об очередном крупном достижении в области лечения диабета. Группе под руководством адъюнкт-профессоров Lim Sai Kiang и Li Guodong удалось вырастить из эмбриональных стволовых клеток мышей полноценные бета-клетки поджелудочной железы.

После пересадки этих клеток мышам-диабетикам уровень глюкозы у них в крови приходил в норму, а после удаления трансплантата возвращался к исходному высокому уровню.

Особенно важно, что ни у одного из подопытных животных не развились тератомы – опухоли, в которые в организмах реципиентов часто перерождаются недифференцированные эмбриональные клетки. Трансплантированные клетки в течение всего периода наблюдений сохраняли неизменной способность продуцировать инсулин. По мнению исследователей, данный метод можно использовать и для получения бета-клеток из человеческих ЭСК.

Результаты работы опубликованы в двух статьях в электронной версии журнала 'Stem Cell Research'.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Yahoo!News

25.11.2008

Читать статьи по темам:

бета-клетки диабет клеточная терапия эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На путях к лечению диабета

Новые кандидаты на клинические исследования в качестве средств лечения диабета: эпигаллокатехин-3-галлат – антиоксидант, входящий в состав зеленого чая, и альфа-1 антитрипсин – белок, который вырабатывают ткани печени.

читать

Эмбрион в каждой клетке

Американские медики смогли превратить экзокринные клетки поджелудочной железы в секретирующие инсулин бета-клетки. Это перепрограммирование удалось произвести в живом организме – точнее, в поджелудочной железе мыши.

читать

Стволовые клетки в поджелудочной железе все-таки существуют

Через две недели после перерезки протока, по которому пищеварительные ферменты перемещаются из поджелудочной железы в кишечник, количество бета-клеток в поджелудочной железе мышей удваивалось. О полноценности вновь сформировавшихся клеток свидетельствовало одновременное увеличение количества синтезируемого инсулина.

читать