Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Белый нанопорошок: следствие закончено. Оргвыводы пока не сделаны...

Белый нанопорошок: следствие закончено. Оргвыводы пока не сделаны...

От редакции:

Целую неделю большинство СМИ сообщали об отравлении зам. директора московского Института кристаллографии таинственным белым порошком как о несомненном факте. В т.ч. с душераздирающими подробностями вроде того, что в Новосибирске и института-то такого нет – значит, точно отрава!

Правда, смерть Светланы Желудевой оказалась вызванной совсем другой причиной, а порошок эксперты признали абсолютно безвредным…

Интересно, с какой башни из слоновой кости рухнул научный сотрудник Новосибирского института теоретической и прикладной механики, когда додумался насыпать плоды своих трудов в виде белого порошка прямо в конверты, разосланные сотне коллег? И ведь все эти письма дошли до адресатов!

А что нам пришлют в следующий раз?


Виктория МИНАЕВА, KP.RU, 19.05.2008

Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Новосибирского института теоретической и прикладной механики 55-летний Сергей Бардаханов никогда и не думал, что о нем заговорит вся Россия. Да еще по такому поводу: милиция подозревала ученого в убийстве столичной ученой! Да еще столь изощренным способом: якобы Сергей отослал в московский Институт кристаллографии конверт со статьей о нанотехнологиях и пакетик с каким-то белым порошком.

8 мая корреспонденцию из Сибири вскрыла зам. директора института Светлана Желудева, а уже 13 мая ее в коме увезли на «Скорой». Врачи поставили диагноз: вирусный гепатит В. Через несколько дней женщина скончалась в больнице. Спецслужбы начали проверку – а вдруг этот гепатит из Сибири прилетел?

К расследованию подключились Роспотребнадзор, МЧС России: ведь контакт с конвертом имела не только Желудева. Но вчера Роспотребнадзор обнародовал результаты экспертизы «белого порошка», которые полностью сняли вину с новосибирского ученого:

– Этот порошок не имеет никакого отношения к смерти женщины. Он совершенно безопасен для человека.

Скорее всего, Светлана Желудева подхватила болезнь в Австрии. Именно после визита в эту страну женщина почувствовала себя плохо, но к врачам не обратилась.

О том, что же было в конверте, «КП» рассказал сам отправитель злополучного письма:

– Порошок – итог моей разработки по нанотехнологиям. Правда, какой именно – научная тайна. Скажу только, что это специально обработанный кварцевый песок, который можно применять в промышленности – например, в косметике. Он делает цвет насыщеннее. Так вот, я отсылал его вместе со своей статьей сотне ведущих ученых страны и Европы, чтобы они дали свою рецензию на разработку. Все живы-здоровы!

– А вам в голову не приходило, что вы перепугаете людей? Все помнят истории про отравленные письма, рассылаемую «сибирскую язву»...

– Я не прятался, когда отправлял письмо с порошком... Я же написал свой обратный адрес... – разводит руками Сергей Бардаханов.

Ученый Сергей Бардаханов даже не подозревал, что прославится на всю Россию не своими идеями, а письмом с белым порошком.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
20.05.2008

Читать статьи по темам:

криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Запчасти для тела

Легализация торговли органами грозит и серьезными проблемами, которые существуют сегодня на черном рынке: платными донорами в первую очередь оказываются представители социальных групп, которые не имеют доступа к качественной медицине и могут быть носителями опасных инфекций.

читать

Дело о гормоне роста

На сегодняшний день во Франции зарегистрировано более ста случаев летального исхода у молодых людей, которым в детстве давали гормон роста. Сегодня, через 16 лет после первой смерти, семьи погибших требуют восстановления справедливости на процессе, начавшемся в Париже.

читать

Находка для шпиона

За минувший год на территории Новосибирской области несколько иностранцев были привлечены к ответственности за сбор секретной информации в сфере научных разработок ученых Сибирского отделения Российской академии наук.

читать