Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Белковая карта человеческой слюны

Американские ученые составили белковую карту (протеом) человеческой слюны, идентифицировав более тысячи белков, содержащихся в секрете больших слюнных желез людей различного пола, возраста и расы. Результаты исследования могут быть использованы при разработке новых, быстрых и неинвазивных тестов на многие опасные заболевания.

Реализация масштабного исследовательского проекта потребовала участия специалистов нескольких научных центров: Университета Рочестера, Института Скриппса, а также Университета Южной Каролины, Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Белковый состав человеческой слюны изучался методом масс-спектрометрии по образцам, взятым у 23 здоровых представителей разных этнических групп. Полученные результаты сравнивались с данными о белках, присутствующих в крови и слезной жидкости.

К настоящему времени в человеческой слюне обнаружены белки, являющиеся маркерами болезней Альцгеймера, Паркинсона, болезни Хантингтона, рака толстой кишки, поджелудочной железы и молочной железы, а также диабета. Как полагают исследователи, результаты их работы позволят существенно расширить список заболеваний, диагностируемых по белковому составу слюны.

Отчет об исследовании опубликован в свежем выпуске Journal of Proteome Research.

Источник: U.S. researchers create protein map of human spit – Scientific American, 25.03.2008

МедНовости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
26.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад