Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Белковый конструктор

В Москве создали «белковый конструктор» для диагностики и лечения болезней

Медновости

Ученые из Института биоорганической химии в Москве сообщили о том, что завершены доклинические испытания новой разработки, «белкового конструктора», функцией которого является адресная доставка лекарства к пораженным клеткам организма. Заведующий кафедрой молекулярной иммунологии Сергей Деев рассказал о том, как действует их продукт.

«Наш принцип – это самосборка белков, которые друг друга узнают с высокой точностью, мы больше всего работаем с раком, то есть это противораковые соединения», – пояснил он. К определенной комбинации белков, которая подбирается под конкретное заболевание, прикрепляется вещество, действующее непосредственно на больные клетки. Это может быть токсин, антибиотик, агент химиотерапии или радионуклид. Кроме того, с помощью белкового модуля можно также доставлять к нужным клеткам, например, магнитные метки или светящиеся молекулы, что позволит упростить процесс диагностики заболеваний.

Сергей Деев отметил, что созданный им и его коллегами способ показывает более чем 10-кратное повышение эффективности в сравнении с более традиционными методами транспортировки действующих веществ к пораженным тканям организма. Иммунолог дополнил, что «белковый конструктор» может быть полезен не только при диагностике и терапии рака, но и при лечении других заболеваний – инфекционных, нейродегенеративных. «Получается адресная доставка, но не путем химического соединения. Мы собираем молекулярный конструктор из блоков», – уточнил он, добавив также, что при смене белковых частей модуля можно добиться доставки лекарства именно к тем клеткам, где оно необходимо. По его словам, это особенно важно в случае раковых заболеваний, где пораженные клетки мутируют в зависимости от стадии болезни.

Ученый сообщил, что эксперименты на мышах, больных раком груди и раком яичника, окончились успешно. «Показано, что это работает, показано отсутствие системной токсичности. Но что касается клинических испытаний – это уже дело другого сообщества, медицинского», – прокомментировал он.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 29.06.2016

Читать статьи по темам:

наномедицина внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зачем вам этот геморрой?

Фармацевтическая компания «НоваМедика» получила разрешение МЗ РФ на проведение клинического исследования I фазы уникальной разработки – геля для лечения и облегчения симптоматики геморроя.

читать

Прорывные технологии для сохранения здоровья

Тераностика – мировой тренд медицины будущего. Термин сравнительно недавно появился в современной науке. Тераностика сочетает в себе весь цикл медицинских услуг: от ранней диагностики заболеваний до терапии и последующего мониторинга лечения.

читать

Премия Королевы Елизаветы в области инженерии – 2015

Миллион фунтов стерлингов получил профессор Роберт Лангер из Массачусетского технологического института на дальнейшее развитие системы направленной доставки лекарств и имплантатов-микрочипов.

читать

Как построить мост от идеи до аптеки

Компания «Селекта» работает над созданием нановакцин для профилактики и лечения тяжелых заболеваний. Получится эффективная, безопасная вакцина – компания заработает деньги. А общество получит новое, полезное средство, которое, может быть, спасет многие жизни.

читать

Керамика на замену

В прошлом году завершилась работа по проекту, результатом которой стала уникальная для России разработка – протезы мелких суставов (пальцев кисти и ноги), сделанные из нанокерамики.

читать