Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Береги вес смолоду!

Ученые стокгольмского Каролинского института, работающие под руководством доктора Кирсти Спалдинг (Kirsty Spalding), установили, что набор веса у детей и взрослых происходит посредством принципиально отличающихся механизмов.

Увеличение и уменьшение массы тела взрослых людей происходит за счет изменения размеров жировых клеток (адипоцитов), в то время как дети набирают килограммы благодаря увеличению количества этих клеток в организме. Это означает, что взрослым, имеющим лишний вес с детства, гораздо сложнее похудеть, чем тем, кто набрал его на более поздних этапах жизни.

Авторы проанализировали образцы жировой ткани, полученные в результате биопсии 687 людей с разной массой тела. Они зафиксировали количество и размер жировых клеток, а также параметры обследуемых: возраст, пол и индекс массы тела. На основе сравнения результатов с более ранними данными, полученными при анализе жировой ткани детей, они пришли к выводу, что количество жировых клеток увеличивается примерно до 20 лет, после чего остается сравнительно постоянным независимо от изменения массы тела.

Авторы также обследовали 20 человек с ожирением, перенесших операцию по уменьшению желудка с целью снижения количества потребляемой пищи. Повторное обследование спустя 2 года после проведения операции показало, что количество жировых клеток в организме каждого из них не уменьшилось и, по оценкам, по-прежнему превышало 80 миллиардов. Наблюдаемое при этом снижение веса примерно на 18% было обусловлено уменьшением объема адипоцитов.

В тоже время авторы установили, что даже во взрослом организме жировые клетки постоянно умирают и замещаются новыми. Они пришли к такому выводу на основании результатов анализа жировой ткани, удаленной при проведении липосакции у 35 людей, живших во время холодной войны (1955-1963 гг.), когда, из-за частых испытаний ядерного оружия, уровень радиоактивности атмосферы был выше нормы. Продукты, выросшие и употребленные в пищу в течение этого периода, содержали повышенные уровни радиоактивного изотопа углерода С14.

Оказалось, что содержание нагруженных радиоактивным углеродом клеток в организмах этих людей гораздо ниже, чем предполагалось в соответствии с утверждением, что жировые клетки сохраняются в течение всей жизни. Это доказывает, что жировые клетки постоянно обновляются.

Если специалистам удастся расшифровать механизмы, регулирующие обновление адипоцитов, это позволит создать препараты для поддержания постоянного веса за счет коррекции этого процесса. Авторы считают, что такая терапия наиболее приемлема для пациентов, перенесших лечение по снижению веса, например, операцию на желудке. По словам Спалдинг, прием подобных препаратов может быть опасным для людей с ожирением, т.к. снижение количества жировых клеток без уменьшения общего объема жира увеличит нагрузку на оставшиеся адипоциты, что может привести к развитию метаболических нарушений, в первую очередь диабета.

Однако до создания таких препаратов еще очень далеко, а на сегодняшний день ученые рекомендуют родителям уделять внимание питанию и физической активности детей и, по возможности, не допускать появления лишних килограммов в раннем возрасте.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily 

06.05.2008

Читать статьи по темам:

ожирение похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Индекс массы тела – еще не индикатор здоровья

Результаты исследования ставят под сомнение адекватность такого показателя, как индекс массы тела, в качестве индикатора здоровья человека.

читать