Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Беременным и кормящим лучше воздержаться от слишком жирной пищи

Беременным и кормящим лучше воздержаться от слишком жирной пищи

Раннее начало менструаций, являющееся показателем раннего полового созревания у девочек, является фактором риска развития ожирения, устойчивости к инсулину, подростковой депрессии и рака молочной железы во взрослом возрасте. Существуют данные, согласно которым комбинации до- и послеродовых воздействий влияют на возраст начала менструаций.

Новозеландские ученые университета Окленда, работающие под руководством доктора Деборы Слободы (Deborah Sloboda), в экспериментах на крысах изучали влияние пренатального питания и питания в детском возрасте на половое созревание.

Авторы кормили крыс богатым жирами кормом во время беременности и лактации. Группа контроля получала обычный сбалансированный корм. После прекращения кормления материнским молоком детенышам начинали давать обычный или богатый жирами корм. Время наступления половой зрелости регистрировали традиционными методами. Кроме того, у повзрослевших животных оценивали количество жира в организме и уровни половых гормонов в крови.

По сравнению с группой контроля, у животных, чьи матери употребляли много жирной пищи, половое созревание наступало гораздо раньше. Детеныши матерей группы контроля, содержавшиеся на богатой жирами диете, также созревали рано, а комбинация богатой жирами материнской диеты и употребления большого количество жиров в детском возрасте не усиливала эффект, оказываемый каждым из факторов отдельно.

Это свидетельствует о том, что поступление большого количество жиров во время внутриутробного развития оказывает более сильное влияние на срок полового созревания, чем характер питания в детском возрасте.

В более зрелом возрасте у мышей, родившихся от матерей, употреблявших богатый жирами корм во время беременности, наблюдалось большее количество жира в организме независимо от того, какую пищу они употребляли в раннем возрасте.

Кроме того, у таких животных регистрировались изменения уровней половых гормонов, в том числе повышенное содержание гормона яичников прогестерона в крови самок.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

17.06.2008

Читать статьи по темам:

беременность ожирение рак груди факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бесплодие: урок, который приходится учить слишком поздно

В современном мире каждая седьмая женщина сталкивается с проблемой бесплодия. Вместо того, чтобы учить девочек, как предотвратить беременность, пора уже начать учить, как же все-таки забеременеть.

читать

Стресс во время беременности повышает вероятность аллергии у ребенка

Комбинация стресса и воздействия аллергенов во время беременности оказывает значительное влияние на формирование иммунной системы плода.

читать

Ген преэклампсии

Американские ученые обнаружили ген преэклампсии – осложнения беременности, жертвами которого ежегодно становятся более 60 тысяч женщин и сотни тысяч новорожденных.

читать

Пренатальная диагностика: анализ крови вместо инвазивных процедур

Успехи в разработке новых неивазивных тестов для пренатальной диагностики свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем генетические дефекты плода можно будет выявлять с помощью анализа крови.

читать

Хотите родить мальчика? Надо больше каши есть, особенно на завтрак!

У 56% участниц группы с наиболее высоким употреблением калорий родились младенцы мужского пола, в то время как для придерживающихся низкокалорийного питания этот показатель составил всего 45%. Выраженная корреляция обнаружена также между рождением сыновей и употреблением завтраков и бОльшим потреблением зерновых продуктов.

читать