Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Бета-катехин – одна из причин алкоголизма?

Ученые Уэйк-Форестского университета (штат Северная Каролина), работающие под руководством доктора Цян Гу (Qiang Gu), проанализировали образцы ткани мозга хронических алкоголиков и выявили изменения, вызываемые злоупотреблением алкоголем на молекулярном уровне.

Авторы установили, что белок бета-катехин, участвующий в различных клеточных сигнальных механизмах, в т.ч. регулирующих развитие клетки, в значительно больших концентрациях содержится в мозге хронических алкоголиков по сравнению с мозгом людей соответствующего возраста без истории алкоголизма. Они считают, что бета-катехин является возможной причиной алкогольной зависимости и толерантности к алкоголю, что указывает на возможность разработки препаратов, блокирующих активность этого белка и способствующих излечению от пагубного пристрастия.

С помощью микрочипов с антителами к различным белкам авторы проанализировали уровни более чем 500 белков в образцах ткани мозга. При проведении предварительного исследования они отметили повышенное содержание бета-катехина в мозге алкоголиков и уделили этому белку особое внимание. Среди 500 молекул, изученных в рамках последней работы, 17 относились к белкам опосредуемого бета-катехином сигнального механизма.

Исследователи подчеркивают, что прежде чем использовать полученную информацию для разработки новых методов лечения алкоголизма, необходимо получить дополнительные экспериментальные данные. В ближайшем будущем они планируют провести эксперименты на животных с целью определения этапа развития алкогольной зависимости, на котором происходит рост уровня бета-катехина.

Если это изменение происходит на ранних этапах привыкания, оно может объяснить механизм привыкания мозга и теоретически стать мишенью для лечения алкоголизма. Если же оно происходит позже, его причиной может быть токсическое действие алкоголя.

Ученые проанализировали посмертные образцы ткани верхней доли лобной коры мозга 14 алкоголиков мужского пола и 14 индивидуумов такого же возраста без истории алкоголизма. Изучаемый регион мозга ассоциирован с развитием алкоголизма и участвует в формировании чувства удовольствия. Авторы предполагают, что бета-катехин может играть определенную роль в формировании зависимости за счет механизма развития потребности в алкоголе для получения удовольствия. Если это подтвердится, блокирующие бета-катехин препараты в будущем помогут в борьбе с алкоголизмом.

Кроме того, ученые также обнаружили в мозге алкоголиков повышенное содержание белка Myc, высокие концентрации которого вызывают злокачественное перерождение клеток. Эта находка частично объясняет взаимосвязь злоупотреблением алкоголем и повышенным риском развития рака. Известно, что синтез Myc в клетках регулируется бета-катехином, поэтому ученые предположили, что алкоголь активирует синтез бета-катехина, который в свою очередь стимулирует продукцию Myc, что ведет к злокачественной трансформации клеток.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

04.05.2008

Читать статьи по темам:

алкоголь мозг экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад