Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Безопасная игла для инъекций

Усовершенствованная игла для шприца позволит предотвратить сотни тысяч осложнений, возникающих ежегодно при внутривенных инъекциях. Приспособление, принцип работы которого позаимствован у нефтяников, разработано группой специалистов Массачусетского технологического института.

Новой игле придана S-образная форма; внутри нее расположена нить, используемая как проводник (аналогично проводнику в катетере). При проведении инъекции сила прикладывается не к игле, а к проводнику, благодаря специальному устройству канюли.

Когда проводник, заканчивающийся в кончике иглы, встречает сопротивление плотных тканей, он скручивается внутри S-образного канала, фиксируясь относительно стенок трубки и игла продвигается вперед как единая структура.

Как только игла новой модификации проходит в полость, например, в сосуд, на кончике иглы проводнику больше не оказывается сопротивление и он движется вперед, причём собственно игла остаётся неподвижной. Благодаря этому становятся невозможны ситуации, при которых игла пробивает сосуд насквозь при внутривенной инъекции.

МедНовости по материалам ScienceDaily: Novel Needle Could Cut Medical Complications

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
13.04.2009

Читать статьи по темам:

бионика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Автоматизация науки: робот-лаборант и робот-учёный

Что будут означать для человечества эти две работы – покажет время. Энтузиасты искусственного интеллекта могут сказать, что ученые показали его способность сравниться с интеллектом людей. Антропоцентристы возразят, что речь идет только о частных случаях и знак равенства ставить преждевременно.

читать

Супермышцы из нанотрубок

Создан материал для искусственных мускулов, способных одинаково хорошо работать в жидком азоте и расплавленном железе. Гель чуть тяжелее воздуха, жёстче стали и эластичней резины за миллисекунды расширяется втрое и становится плотнее, когда его растягивают.

читать

Бионические глаза: второе зрение для слепых

В мире сделано уже 18 операций по установке бионического глаза Аргус II, разработанного американской компанией Second Sight для пациентов, ослепших в результате заболеваний сетчатки.

читать

Как подключиться к мозгу

Насколько далеко может продвинуться наука в разработке интерфейсов мозг-машина? Сможем ли мы вводить какую-либо информацию прямо в мозг, как если бы этот орган был гигантским флэш-диском?

читать

Экзоскелет, управляемый миограммой

Чувствительный к биотокам костюм способен усиливать слабые мышцы людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, переживших инсульт и так далее. Экзоскелет мог бы не только облегчить таким больным жизнь, но и посодействовал бы их реабилитации, служа хорошим тренажёром.

читать