Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

BioCity Technopark

В Сколково откроется биотехнологический научный парк площадью 30 тысяч м²

Марина Эфендиева, Фонд «Сколково»

В Инновационном Центре «Сколково» будет построен биотехнологический технопарк BioCity Technopark. Соответствующее соглашение подписали на проходящей в Москве конференции IASP 2016 вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем и генеральный директор BioCity Technopark (Finland) Дмитрий Гудименко.

BioCity.jpg

Биотехнологический парк станет своего рода платформой для построения интернациональной инновационной экосистемы для биотех-компаний – для научных исследований и разработок и вывода продуктов на рынок, как российский, так и международный. «Проект базируется на богатом опыте Финляндии в построении биотехнологических научных парков. Новый научный парк даст российским биотехнологическим разработкам выход на европейский и глобальный рынки, – заявил Дмитрий Гудименко. – Мы хотим объединить усилия российских и финских коллег: университетов, индустриальных партнеров, стартапов, и, конечно, Фонда «Сколково». 

Не секрет, что биомедицинский сектор – один из наиболее сложных: требуется немало денег и времени, чтобы разработать и вывести на рынок новое медицинское устройство или лекарство. «Наиболее важно для нас – не просто быть «умным», «научным» центром, важно привлекать деньги как в проекты, так и в создание инфраструктуры разработки», – подчеркнул Кирилл Каем.

В строительство парка биотехнологий будет инвестировано около 60 млн долларов. Площадь технопарка составит 30 тысяч квадратных метров. «Это сделает Сколково одной из главных и важнейших площадок для проектов в области биомедицины, – заявил Кирилл Каем. – Через 1,5-2 года мы будем рады видеть стартапы в нашем новом технопарке». 

Очень важно при этом, подчеркнул Кирилл Каем, что в лице BioCity Technopark нашелся не просто инвестор, который готов построить очередной объект в Сколково, а то, что партнер привозит с собой экспертизу одного из ведущих в Северной Европе биотех-центров – Turku Scienсe Park. «Они умеют сотрудничать и с индустрией, и с университетами, и является своего рода входными воротами на рынок Европы», – сказал он. 

Центр биомедицинских исследований в Сколково будет ориентирован как на разработку лекарственных средств, так и на создание медицинских приборов. Одним из ключевых направлений станет разработка продуктов для сельскохозяйственного сегмента. «Коллеги из BioCity подошли к этому очень разумно – они собрали все ведущие НИИ, институты развития, для того, чтобы выяснить, чего на текущий момент в России не хватает. Благодаря этому они закладывают в план строительства именно те объекты, которые действительно нужны», – рассказал руководитель биомед-кластера. 

В центре будут построены, в частности, виварии для содержания животных. В том числе, речь идет о поддержке линии модельных животных для доклинических исследований. Также будут учтены потребности в специализированных лабораториях и вычислительных мощностях для биоинформатики. Все это будет заложено в проектное задание, которое готовится для проектирования технопарка. 

На вопрос, найдется ли в России такое количество биомедицинских проектов, чтобы заполнить технопарк, Кирилл Каем уверенно ответил: «Найдется, совершенно точно. Стартапы очень разные – кому-то нужно разместиться на 50 квадратных метрах, кому-то не хватит и 300. Есть те, кто на предпроизводственной фазе делают диагностические экосистемы – им нужно где-то это делать». 

Подписанное на IASP соглашение структурирует последующие шаги партнеров к созданию биотехнопарка. В первую очередь им предстоит финализировать строительный проект, к чему будут привлечены эксперты ОДАС «Сколково». 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 23.09.2016


Читать статьи по темам:

биотехнология биомедицина инвестиции Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инвестируй в жизнь

В основе проекта IVAO лежит идея развития инновационных технологий, которые в той или иной степени касаются проблем, связанных со здоровьем человека и качеством его жизни.

читать

Moscow Life Sciences Investment Day – 2014

Первая международная конференция станет инструментом привлечения инвестиций в здравоохранение, биотехнологии, частные клиники, биофармацевтику, медицинские услуги, оборудование и устройства, Digital Health, биоинформатику, лабораторную диагностику, регенеративную и персонализированну медицину.

читать

Инвесторы меняют ориентиры

Фонды прямых и венчурных инвестиций в России охотнее всего вкладывают в IT и ИКТ. Но эксперты полагают, что в грядущем десятилетии ситуация может в корне измениться: в последнее время помощь госструктур чаще всего оказывается компаниям из области здравоохранения и биотехнологий.

читать

Если рисковать, то в биомедицине

По словам генерального директора Российской венчурной компании Игоря Агамирзяна, биомедицина является одним из приоритетных направлений работы фондов РВК.

читать

Мое тело – моя крепость

Люди скорее одобрят появление летающих машин, «умных домов» или других футурологических чудес, чем биомедицинские трансформации тела с помощью генной инженерии.

читать

Российско-германский форум «Биоэкономика и биомедицина»

В Москве и Пущино 15-19 ноября 2015 г. состоится серия мероприятий, направленных на координацию инновационного и делового сотрудничества между Германией и Россией в области промышленной биотехнологии и биоэкономики.

читать