Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Биоинформатики изучат причины болезней сердца

Ученые из НГУ совместно с коллегами из университета Эдинбурга получили грант Британского Совета

Пресс-служба НГУ

Новосибирский государственный университет и университет Эдинбурга (UoE) получили совместный грант Британского Совета в рамках программы межинститутского сотрудничества России и Великобритании. Поддержанный проект направлен на расшифровку молекулярных основ сердечно-сосудистых заболеваний, одной из ведущих причин смертности как в России, так и Великобритании.

Проект «Методы мультиомиксного полногеномного анализа транскриптома, протеома и комплексных признаков для молекулярного профилирования» нацелен на создание стратегических связей между НГУ и Университетом Эдинбурга в области анализа больших данных с фокусом на геномные и другие многомерные мультиомиксные биомаркеры. Результаты проекта потенциально могут привести к разработке новых биомаркеров, методов стратификации пациентов и предсказания риска, а также к выявлению новых мишеней лекарств при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Британская группа под руководством специалиста по генетической и геномной эпидемиологии профессора Джима Вилсона, Center for Global Health Research, Usher Institute of the UoE, предоставит уникальные данные мультиомиксных популяционных исследований. Российская группа под руководством к.б.н. Дмитрия Алексеева из лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики, ФЕН, НГУ, выступит экспертом по обработке и интеграции больших гетерогенных биологических данных, разработке алгоритмов и программного обеспечения.

Опыт участия в проекте с одним из ведущих университетов по мультиомиксным исследованиям позволит НГУ усилить школу биоинформатики и свои позиции как партнера для будущих международных и российских сотрудничеств. Для Университета Эдинбурга работа с ведущими специалистами в области статистического анализа больших омиксных данных открывает перспективы дальнейшего сотрудничества и передачи знаний в сфере, обладающей большим биомедицинским потенциалом.

В проекте также участвуют четыре промышленных и академических партнера. Институт фундаментальной медицины и биологии (Казанский федеральный университет, Россия) предоставит экспертную поддержку в области транскриптомики, знание специфики и потребностей (мульти-)омиксных исследований в России. Atlas Biomed Group Ltd (Великобритания) выступит как эксперт по разработке и применению биомаркеров. Genos Ltd (Хорватия) выступит экспертом в области гликомики, включая ее биомаркерный потенциал. Gero LLC (Россия) выступит экспертом по вопросу, как открытия данного проекта могут транслироваться в область разработки новых и перепрофилирования существующих лекарственных средств.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 03.04.2017


Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания биомаркеры факторы риска биоинформатика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Атеросклероз и теломеры

Несмотря на то, что для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями характерны короткие теломеры, их длина не является прогностическим фактором риска развития таких заболеваний.

читать

«Мусорная» ДНК опасна для сердца

Группа ученых из медицинской школы Вашингтонского университета выяснили, что протяженные участки ДНК, называемые также «мусорными», оказывают влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Предсказать инфаркт помогут микро-РНК

Анализ концентрации пяти микро-РНК в крови позволяет повысить точность прогноза вероятности развития инфаркта и других проблем с сердцем с 80 до 91%.

читать

Медицинская лаборатория в домашней аптечке

Беспроводная система с помощью миниатюрных сенсоров позволит в домашних условиях осуществлять комплексный, включая анализ крови, мониторинг состояния здоровья пациентов из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Катепсин S – биомаркер смерти от старческих болезней

Высокие уровни катепсина S в крови людей преклонного возраста свидетельствуют о повышенном риске смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

читать