Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Биохакеров признали опасными для общества

Лента.ру

Возможность проводить эксперименты с генетическим кодом в домашних условиях создает риск появления организмов с нежелательными свойствами. Об этом сказано в докладе совета по биоэтике Соединенного Королевства Великобритании (Genome editing: an ethical review – ВМ), сообщает издание The Guardian (Experts warn home gene editing kits pose risk to society).

Специалисты обеспокоены тем, что инструменты для генной инженерии стали широко доступными, что привело к появлению биохакеров – «гаражных» биотехнологов-любителей. Например, одна из фирм стала продавать дешевый набор (стоимостью в 100 евро) для создания кишечной палочки (Escherichia coli), устойчивой к антибиотику стрептомицину.

В докладе совета также говорится, что технологии по изменению ДНК стали настолько мощными, что правительства стран должны заранее решить, нужно ли позволить исследователям модифицировать человека как вид.

Эксперты считают, что, хотя создание ГМ-людей станет возможным только в будущем, выгоды и риски от модификации человеческого генома требуют срочной оценки. Отмечается, что генная инженерия позволит блокировать такие наследственные заболевания, как муковисцидоз, а также создать устойчивых к заболеваниям сельскохозяйственных животных и растений. Комиссия выразила опасения, что подобные процедуры могут «открыть дверь к либеральной евгенике», когда дети будут модифицированы в соответствии с предпочтениями родителей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 30.09.2016


Читать статьи по темам:

генная инженерия синтетическая биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Синтетическая биология в Сибири

Новосибирские ученые разработают клеточные линии, на которых смогут тестировать новые лекарства. В перспективе искусственные клетки будут использовать для лечения болезней.

читать

Аналогово-цифровые преобразователи на основе ДНК

Исследователи из MIT разработали синтетические генные «схемы», в которых реализована комбинация технологий аналоговых (непрерывных) и цифровых (дискретных) вычислений.

читать

50 оттенков биотехнологий

Стенограмма лекции популяризатора науки, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института проблем передачи информации РАН, члена Совета Фонда «Эволюция» Александра Панчина.

читать

Homo synthetical

В рамках проекта HGP-Write: Testing Large Synthetic Genomes in Cells ученые надеются разработать инструменты, которые подтолкнут синтетическую биологию к экспоненциальному росту в промышленных масштабах.

читать

Программирование ДНК: как и зачем

Технология программного кода «Cello» позволяет прописывать в ДНК бактерий требуемый набор свойств и создавать биологические схемы с нужными логическими параметрами, работающие внутри живой клетки.

читать