Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • AI_Conference
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Биоразлагаемый гель для остановки кровотечений скоро появится на рынке

Биоразлагаемый гель для остановки кровотечений скоро появится на рынке

Новая компания Arch Therapeutics, базирующаяся в Кембридже (штат Массачусетс), в скором времени планирует начать клинические испытания наноструктурного материала, обладающего способностью практически мгновенно останавливать кровотечения. Компания купила лицензию на этот материал у Массачусетского технологического института и в настоящее время занимается разработкой производственного процесса промышленного масштаба.

Первая заявка, поданная компанией в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), будет посвящена получению разрешения на использование нового материала для предотвращения и быстрой остановки кровотечений при хирургических вмешательствах. По словам научного эксперта Arch Therapeutics Флойда Лупа (Floyd Loop), этот материал может быть полезен при различных хирургических вмешательствах, в том числе при проведении операций на мозге, сердце, предстательной железе.

Кроме сокращения времени остановки кровотечения, новый подход может улучшить результаты хирургических вмешательств, в особенности при удалении крупных опухолей, когда для остановки обширных диффузных кровотечений традиционными методами требуется очень много времени.

Новый материал обладает длительным сроком хранения и теоретически может стать незаменимым компонентом аптечек первой помощи. Кроме того, он быстро расщепляется в организме и, в отличие от других кровоостанавливающих агентов, не нуждается в удалении. Однако для подтверждения его эффективности в «нехирургических» условиях необходимо дополнительное тестирование.

Материал – синтетический пептид – создан учеными в начале 90-х годов, однако его способность останавливать кровь открыта лишь несколько лет назад. Сотрудник Массачусетского технологического института Rutledge Ellis-Behnke изучал возможность использования пептида для ускорения восстановления повреждений мозга.

При проведении экспериментов на животных он наносил содержащий пептид раствор на зону повреждения, что приводило к практически мгновенной (в течение нескольких секунд) остановке кровотечения. В 2006 году была основана компания Arch Therapeutics, специалисты которой посвятили свою деятельность разработке коммерчески пригодных версий нового материала. В прошлом месяце компания сделала первое публичное заявление об окончании процесса получения лицензионного соглашения на новую технологию.

Материал состоит из аминокислот, объединенных в цепочки, которые при попадании во влажную содержащую соль среду мгновенно структурируются с образованием длинных волокон. Волокна формируют сетчатую структуру, выполняющую роль физического барьера на пути вытекающей крови и других жидкостей.

В настоящее время специалисты Arch Therapeutics заканчивают эксперименты на животных и готовятся к проведению клинических исследований. Они считают, что новый материал, выступающий в качестве физического барьера, более целесообразно представлять как медицинское приспособление, чем как лекарственный препарат, т.к. это может ускорить получение официального одобрения.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам TechnologyReview

14.05.2008

Читать статьи по темам:

биомолекулы наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Семечки против метастазов рака предстательной железы

читать

Век ДНК

Книга «Век ДНК» помогает понять, что такое молекула ДНК — основа основ зарождения жизни. Предлагаем прочитать в сокращённом варианте одну из глав книги.

читать

На уровне мембраны

В Институте биоорганической химии РАН мембранными белками занимаются с середины 1970-х. В годы перестройки большинство научных групп фактически распались. И только в лаборатории структурной биологии работы, связанные с мембранными белками, вопреки всем сложностям продолжались.

читать

Эволюция на чипе

Исследователи создали установку, которая управляется автономным компьютером и способна направлять эволюцию так называемых РНК-ферментов – катализаторов биологических процессов на основе РНК – без вмешательства человека.

читать

Торжество компьютерных методов: предсказание строения белков

Одним из научных коллективов, активно занимающихся предсказанием структуры белков с помощью компьютеров, является вашингтонская лаборатория Дэвида Бэйкера.

читать