Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Биотехнология – прибыльный бизнес

Первая прибыль биотехнологической промышленности
«Еженедельник Аптека»

Согласно результатам исследования американской компании «Ernst&Young» в 2009 г. мировая биотехнологическая промышленность впервые за историю своего развития вышла в прибыль. В частности, по итогам 2009 г. совокупная прибыль биотехнологических компаний в США достигла 3,7 млрд дол. Для сравнения, в 2008 г. убыток составил 1,8 млрд дол. Примечательно, что улучшению финансовых результатов этой отрасли в значительной степени способствовало снижение издержек на R&D. В Европе значительно сократился совокупный убыток биотехнологической отрасли – с 913 млн евро в 2008 г. до 288 млн евро, что было обусловлено экономией в сфере R&D, а также ростом чистой прибыли крупнейших компаний данной отрасли. Прибыль канадской биотехнологической отрасли увеличилась на 255 млн дол. по сравнению с 2008 г. и в анализируемый период достигла 733 млн дол. Совокупный доход австралийских акционерных компаний (акции которых котируются на фондовой бирже) увеличился на 7% по сравнению с предыдущим годом до 3,72 млрд дол.

Доходы зарегистрированных на Американской фондовой бирже биотехнологических компаний по итогам 2009 г. уменьшились на 9% по сравнению с предыдущим годом с 86,8 до 79,1 млрд дол. Причем преимущественно убыль была обусловлена исключением из списка этих компаний крупнейшего биотехнологического производителя «Genentech», который в 2009 г. был приобретен фармацевтической компанией «Roche». Если условно вычленить доход «Genentech» из общей суммы и в 2008 г. (для приведения к единому знаменателю базиса для сравнения), то в 2009 г. совокупный доход биотехнологических компаний превысил бы показатель предыдущего года на 8%. Совокупный доход европейской биотехнологической промышленности в это же время достиг 11,9 млрд евро, превысив показатель предыдущего года на 8%.

В ушедшем году также отмечали стремительные темпы роста капитализации компаний биотехнологической отрасли. Так, в анализируемый период их совокупная рыночная стоимость в США, Европе и Канаде увеличилась на 42% по сравнению с 2008 г. и достигла 23,2 млрд дол.

Объем венчурного капитала по итогам 2009 г. в США достиг 4,6 млрд дол., а в Европе – 800 млн евро (на 21% меньше по сравнению с 2008 г.).

Активность в сфере слияний и поглощений компаний биотехнологической отрасли в 2009 г. в США оставалась на довольно высоком уровне, хотя суммы сделок на фоне предыдущих лет сравнительно невелики (не считая приобретения «Genentech»). Так, в ушедшем году стоимость лишь 3 сделок превысила 1 млрд дол. Следует отметить, что наиболее активным игроком в сфере слияний и приобретений биотехнологического бизнеса выступает Большая Фарма. В свою очередь в Европе совокупная стоимость сделок слияний и поглощений в сфере биотехнологий уменьшилась с 3,1 млрд евро в 2008 г. до 1,8 млрд евро в 2009 г.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.05.2010

Читать статьи по темам:

бизнес биотехнология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Венчурные инвестиции растут, особенно в биотехнологии

В I квартале 2010 объем венчурного финансирования начинающих американских компаний увеличился. Как и раньше, наибольшая часть инвестированных средств пришлась на начинающие биотехнологические компании.

читать

Биотехнология по-китайски

В настоящее время Китай занимает пятое место среди мировых «биотехнологических держав».

читать

Прошедший год стал переломным для индустрии биотехнологий

Еще сильнее на мировой биотехнологической отрасли должен сказаться 2012 г., когда закончится патентная защита сотен препаратов. Этот факт способен переломить негативную тенденцию начала этого года, когда на улице остались десятки тысяч биотехнологов: бигфарме понадобятся новые эффективные молекулы.

читать

Поговорим о биотехнологии и бизнесе?

Вадим Говорун – учёный и создатель эффективного биотехнологического бизнеса – рассказывает о перспективах российской науки, о роли личности в деле её спасения и делится главным секретом успеха – строить новый мир надо вокруг себя.

читать

Биотехнология a la francaise

Франция, находясь в первых рядах в странах Европы в области биотехнологий, имеет все преимущества, чтобы убедить малые и средние предприятия, занимающиеся биотехнологиями, сделать выбор в сторону своего размещения на ее территории.

читать