Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Биофармацевтика в Вятском госуниверситете

Приоритетные препараты

Елена Кольцова, «Поиск» № 37-2015

В Вятском госуниверситете открывается лаборатория фармбиотехнологий. Ее создала работающая в регионе портфельная компания Роснано «Нанолек» с целью подготовки сотрудников для своего биомедицинского комплекса.

Оборудование лаборатории предназначено для всех этапов разработки и производства биопрепаратов: культивирования штаммов-продуцентов в лабораторном биореакторе, выделения и очистки целевого белка методами ультразвуковой дезинтеграции, центрифугирования, электрофореза и хроматографии и  получения готовых лекарственных форм препаратов. Оснащение лаборатории позволяет контролировать качество препаратов на всех этапах – для этого используются микроскопы, спектрофотометры, анализатор таблеток и др. 

Общая сумма инвестиций ООО «Нанолек» в подготовку кадров в Вятском госуниверситете на сегодняшний день уже составила более 8 млн рублей. Так, в августе 2015 года в университете стартовала программа профессиональной переподготовки «Разработка иммунобиологических препаратов и технологий их производства», подготовленная по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано и «Нанолек». Ее слушателями стали как действующие специалисты предприятия, так и выпускники университета 2015 года, обучавшиеся по специальности «Биотехнология». В программе применяются, в том числе, электронные учебные модули – это позволяет эффективно обучать уже работающих на предприятии специалистов. 

Сотрудничество ВятГУ с Нанолек началось еще до запуска производства: биотехнологии стали одним из приоритетных направлений в работе университета. В вузе создана соответствующая инфраструктура, которая включает учебные лаборатории двух кафедр, два научно-образовательных центра: «Нанотехнологии» и «Биоинженерия» – и несколько специализированных лабораторий, в том числе совместную с Институтом физиологии Коми НЦ УрО РАН лабораторию физиологии микроорганизмов. В 2014 году был открыт набор на новый профиль подготовки – «Фармацевтическая биотехнология».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.09.2015

Читать статьи по темам:

биомедицина биофармацевтика наука в России студенты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биомедицина в России: премьер настроен оптимистично

«Специалисты считают… что современные биомедицинские технологии позволяют создать реальные предпосылки для того, чтобы увеличить продолжительность жизни на 30 лет», сказал Медведев на совещании в Сколково.

читать

Русские на BIO 2012

На BIO International Convention была представлена коллективная экспозиция ведущих российских компаний, разрабатывающих инновационные проекты в области биотехнологий в рамках реализации стратегии «Фарма 2020».

читать

Наукограды всей России, объединяйтесь!

Пять российских наукоградов намерены объединиться в биофармацевтический кластер. Финансирование программы в размере 5 млрд. рублей начнется уже в марте.

читать

Биомедицина в Сколково: новые резиденты

В биомедицинский кластер Сколково вошел еще ряд компаний, планирующих разработку и выведение на российский рынок инновационных диагностических систем и биофармацевтических препаратов.

читать

Еще раз о синтетических пептидах, «Фарма Био» и лично тов. В. Дейгине

Гендиректор «Фарма Био» Владислав Дейгин – о том, как его компания попала в «Сколково», как финансируется разработка препаратов нового поколения, а также о будущем лекарств на основе синтетических пептидов.

читать