Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Блокада рецептора смерти – перспективный метод лечения аутоиммунных заболеваний

Блокада рецептора смерти – перспективный метод лечения аутоиммунных заболеваний

Ученые Национального института артрита и скелетно-мышечных и кожных болезней США, работающие под руководством доктора Ричарда Зигеля (Richard Siegel), идентифицировали перспективную мишень для лечения аутоиммунных заболеваний. Результаты экспериментов на мышах свидетельствуют о том, что блокирование белка DR3 частично или полностью подавляет воспалительные процессы, характерные для аутоиммунных заболеваний, без повышения восприимчивости организма к серьезным инфекциям.

Большинство современных методов лечения воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и псориаз, основано на блокировании активности фактора некроза опухолей (tumor necrosis factor, TNF). Однако такие приемы неэффективны в отношении целого ряда аутоиммунных заболеваний, характеризующихся выраженным участием в патологическом процессе Т-лимфоцитов. Поэтому ученые обратили внимание на рецептор клеточной поверхности DR3 (death receptor 3, рецептор смерти-3).

Этот белок тоже относится к семейству рецепторов к фактору некроза опухолей, участвует в механизмах апоптоза (естественной клеточной гибели) и обладает большой степенью сходства с белком TNFR1 – главным рецептором к фактору некроза опухолей, экспрессируемым клетками многих типов тканей. В отличие от TNFR1, DR3 экспрессируется Т-лимфоцитами. В норме их роль заключается в поиске и уничтожении инфекции, а при некоторых сбоях в работе иммунной системы они начинают атаковать собственные клетки организма, вызывая аутоиммунные заболевания.

В экспериментах с мышиными моделями рассеянного склероза и астмы авторы обнаружили, что дополнительная генетическая модификация – нарушение работы гена, кодирующего белок DR3 – нарушает способность лимфоцитов атаковать собственные ткани организма и препятствует развитию у животных аутоиммунных заболеваний.

Необходимо отметить, что, в отличие от современных методов лечения аутоиммунных заболеваний, удаление рецептора DR3 не подавляет нормальные иммунные реакции и не снижает сопротивляемость организма инфекциям.

Авторы считают, что препараты, блокирующие DR3, не только помогут в лечении аутоиммунных заболеваний с выраженным Т-клеточным компонентом (астма, рассеянный склероз), но и облегчат борьбу с реагирующими на анти-TNF терапию болезнями, такими как ревматоидный артрит.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

20.06.2008

Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Усовершенствованная вакцина против диабета 1 типа

В настоящее время исследователи проводят первую фазу клинических испытаний вакцинации против диабета 1 типа с использованием первой методики, с выделением дендритных клеток с помощью лейкафереза.

читать