Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Болезнь Альцгеймера: я знаю, что я ничего не знаю

Ученым не удалось найти способ предотвращения болезни Альцгеймера
Журнал АВС по материалам NIH: Independent Panel Finds Insufficient Evidence to Support Preventive Measures for Alzheimer's Disease

Рыбий жир, физическая активность или решение головоломок безусловно полезны для мозга, но нет никаких доказательств, что что-нибудь из вышеперечисленного позволяет предотвратить болезнь Альцгеймера.

Также не удалось подтвердить эффективность диет, лекарств, коммуникативных методов и других видов лечения, подвергнутых беспристрастному анализу независимой группой ученых из Национальных институтов здравоохранения США (NIH).

Группа экспертов проанализировала массу исследований, посвященных попыткам предотвратить болезнь, разрушительную для мозга и неизлечимую. «Нам жаль, что мы не можем обещать людям, что чудо-таблетка или ежедневное решение задачек защитит их от этого ужасного недуга, но ни одну методику профилактики болезни Альцгеймера не удалось подтвердить экспериментально», сообщила глава проекта Марта Давиглас (Martha Daviglus) из Северо-Западного университета в Чикаго.

Все существующие на данный момент исследования, считает доктор Давиглас, отличает причинно-следственная путаница из разряда, что было сначала: курица или яйцо. Действительно ли люди сохраняют здоровый мозг, если они физически активны и социально деятельны? Или, что более вероятно, они остаются физически активными и социально деятельными, потому что имеют «ясную голову»? Известно, что эти факторы взаимозависимы, но неизвестно как. Врачи до сих пор полностью не понимают, как развивается болезнь. Нет единого мнения среди исследователей и насчет того, являются ли амилоидные бляшки причиной заболевания или его симптомами.

Из известных и доказанных фактов можно назвать следующие: основной фактор риска развития заболевания – возраст; повышает вероятность болезни Альцгеймера мутация гена, кодирующего аполипопротеин Е.

Ученые уверены, что необходимо продолжать исследования болезни Альцгеймера. Помимо этого, они рекомендовали ввести во врачебный обиход регистры, смоделированные по образу и подобию существующих регистров раковых заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.05.2010

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера наследственная предрасположенность профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера: охота за генами

На сегодняшний день выявлено четыре гена, мутации и вариации которых бесспорно вызывают патологию или являются факторами риска болезни Альцгеймера.

читать

Ген женского слабоумия

Один из вариантов гена, который отвечает за синтез белка, принимающего участие в регуляции взаимодействия нервных клеток, значительно увеличивает риск болезни Альцгеймера. Поскольку этот ген располагается в Х-хромосоме, в зоне повышенного риска оказываются женщины.

читать

Обнаружен второй генетический фактор риска болезни Альцгеймера

Результаты исследования открывают путь к разработке новых классов препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Предполагается высокая селективность действия таких препаратов, поскольку, в отличие от гена ApoE, ген CALHM1 активен только в головном мозге.

читать

Возрастное уменьшение мозга и особенности личности: что первично?

Уменьшение с возрастом объема серого вещества лобной и височной долей мозга более выражено у индивидуумов, склонных к невротическим расстройствам. Что здесь причина, а что – следствие?

читать

Причина болезни Альцгеймера – амилодные олигомеры?

Еще одно подтверждение того, что болезнь Альцгеймера вызывают олигомеры бета-амилоида, а не печально известные амилоидные бляшки.

читать

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера: подсветить бета-амилоидные бляшки

У лиц, чьи родители имели болезнь Альцгеймера, вероятность обнаружить в головном мозге бета-амилоидные бляшки выше, особенно если заболевание обнаруживалось у матери испытуемого.

читать