Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Богатые люди Петербурга: Андрей Фоменко

Владелец холдинга «Империя» и сети бизнес-центров «Сенатор»

Личный кабинет Андрея Фоменко располагается на последнем этаже его же бизнес-центра «Сенатор» на углу ул. Чайковского и наб. Фонтанки. Почти половину офиса занимает лазурный бассейн, отделенный от рабочего стола стеклянной стеной. В Центре кабинета – камин и шкуры на полу, а в атриуме зимний сад. Сквозь прозрачные стены – панорамный вид на Летний сад и Петропавловку. По обстановке можно предположить, что хозяин кабинета живет на работе, ну по крайней мере ей живет.

На журналистское замечание: «Уютно тут у вас», Андрей Фоменко отвечает с улыбкой: «Ну, так – для себя строил».

Свой бизнес Андрей Фоменко начинал на заре рыночной экономики. В ту пору скупка акций предприятий и организаций, имеющих ликвидную недвижимость было делом обычным. И будущий владелец собственной «Империи» не стал исключением – он тоже начал покупать и продавать акции.

«Интересно было заниматься бизнесом, все это новое было, – припоминает Андрей. – Поступил в ФИНЭК, но отучился там где-то три дня три и потом пошел работать – делать деньги».

Однако, довольно агрессивная манера ведения бизнеса Андреем Фоменко устраивала далеко не всех. В прессе тех лет регулярно поминались скандалы вокруг группы компаний «Сити», которая в последствии стала основой холдинга «Империя». Среди объектов, которые интересовали «Сити» фигурировали имущественные комплексы «Гипростекла», «Гипрометиза», «ЛенНИИмашпроекта», «Леннефтехима», «Стеквара» и ряда других НИИ.

Сам Андрей Фоменко так рассказывает о тех временах: «Как зарождался бизнес? Так и зарождался – скупали все что могли и потом продавали». Но со временем победил интерес к преобразованию бывших захолустных институтов в современные бизнес-центры.

«Купили один домик – отремонтировали, купили второй – отремонтировали и так пошло-поехало. Потихоньку, потихоньку, – рассказывает Андрей Фоменко. – Первый наш дом в будущей сети «Сенатор» открылся на 2-й Советской». Сейчас Андрей Фоменко не особо переживает из-за кризиса. Напротив, он намерен обратить его на пользу своему холдингу.

«Любой кризис хорошо – отрезвляет! На растущем рынке любой дурак работать сможет, а вот попробуй работать на падающем! Мы, например, вошли в этот кризис с очень маленьким долгом. Холдинг и раньше особо не любил кредитоваться и в основном строил на свои деньги. Так, что теперь будем активно скупать, очень дешево будем скупать все красивое, что находится в центре города. Порядка $150-200 млн мы хотим потратить на скупку новых объектов», – делится планами Андрей.

Владелец «Империи» принципиально не хочет уходить в другие регионы, считая, что в центре Петербурга еще есть куда вложить деньги.

«У нас в центре еще куча помоек бери и строй! – высказывается он. – Я для себя решил, что все-таки буду работать в центре города – не бизнес-центр, так хоть квартиру себе построю»!

Рассказывая же о своем втором детище – фонде «Вечная молодость», Андрей Фоменко сетует, что его идеи по вложению денег в биотехнологии, которые бы позволили человеку жить дольше, пока не находят массовой поддержки в среде других олигархов: «Такое впечатление, что никому это не нужно, достойных проектов тоже нет, а главное – нет менеджеров, которые могли бы работать с идеями. Это очень большие расходы, и теперь, когда кризис на основном рынке, трудно ожидать, что кто-то будет вкладываться в инновационные биотехнологии».

Но от самой идеи «вечной молодости» Андрей не отказывается, как и от своего основного девелоперского бизнеса:

«Предложения продать бизнес, конечно, поступали. В основном это западные инвестиционные фонды. Но я не вижу смысла пока продавать – это мой бизнес, мне его хочется развивать и увеличивать. К биотехнологиям я пока не подготовился, когда подготовлюсь – тогда может и можно будет продать все к чертям. Но это не сегодняшний день» – смеется он.

Биография:
Фоменко Андрей Николаевич
Бизнесом начал заниматься с начала 1990-х годов.
По собственным словам, «поступил в ФИНЭК, отучился там где-то три дня три и потом пошел работать – делать деньги».

Справка о компании:
Холдинг «Империя» – один из крупнейших участников рынка девелопмента коммерческой недвижимости в Петербурге, активно работающий в сегменте слияний и поглощений. Основным владельцем группы является Андрей Фоменко, а также члены его семьи.
Созданная в рамках холдинга сеть бизнес-центров «Сенатор» насчитывает 13 действующих бизнес центров общей площадью более 100 тыс кв.м. Это около 20% петербургского рынка офисов класса А и B+. Еще порядка 150 тыс кв.м. находится в стадии строительства. Кроме того, холдинг намерен приобрести в ближайшее время Петербурге еще около 100 тыс кв.м. потратив на это $150-200 млн.
Кроме того, холдинг «Империя» специализируется на купле-продаже земельных участков.
Также Андрей Фоменко является учредителем фонда «Вечная молодость», который ставит своей целью «разработку и внедрение методов омоложения и максимального продления активной жизни». Возглавляет фонд его жена – Лада.
$ 1,1 млрд – капитализация холдинга «Империя».

Роман Романюк, «Деловой Петербург», 16.03.2009

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
18.03.2009

Читать статьи по темам:

биотехнология кризис Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кризис – подходящее время для покупки европейских биотехнологических фирм

Каждая пятая небольшая биотехнологическая компания в Европе может оказаться на грани банкротства в 2009 г. вследствие прекращения финансирования на фоне мирового кредитного кризиса.

читать

Правь, биотехнология, морями!

Биотехнологии и медицина признаны приоритетными направлениями инвестиций из-за необходимости решения наиболее насущных проблем, стоящих перед британским обществом, – проблемы старения населения и энергетической. Кроме того, достижения учёных страны в данных областях признаны наиболее значимыми и перспективными, и их стимулирование позволит британской науке сохранить и укрепить мировое лидерство.

читать

Биотехнология Великобритании: рынок не простит отставания

Вклад Великобритании в совершенствование медицинских технологий всегда был огромным. Но с точки зрения одного из самых успешных предпринимателей в сфере биотехнологий, этой отрасли грозит серьезная опасность.

читать

Биотехнология-2009

Юбилейный Пятый Московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития» и Седьмая Международная специализированная выставка «Мир биотехнологии 2009» начали свою работу 16 марта сего года.

читать

Международная конференция «Высокие технологии – стратегия XXI века»

Десятый, юбилейный, международный форум «Высокие технологии XXI века» состоится 21-24 апреля 2009 года в Москве, в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». В рамках Форума пройдет Международная конференция «Высокие технологии – стратегия XXI века», ориентированная на решение практических задач в условиях глобального экономического кризиса.

читать

Место биологии в иерархии наук

Биология – наука о жизни и живых объектах – традиционно относится к комплексу естественных наук и обычно рассматривается в ряду с главными из них – физикой и химией. Но даже при самом поверхностном сопоставлении обращают на себя внимание некоторые особенности биологии, выделяющие ее из ряда естественнонаучных дисциплин.

читать