Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Большой живот – путь к слабоумию

Ученые Kaiser Permanente Division of Research (Окленд, штат Калифорния), работающие под руководством доктора Рейчел Уитмер (Rachel A. Whitmer), оценили объем абдоминального жира у 6583 людей в возрасте 40-45 лет, проживающих на севере штата Калифорния. Спустя в среднем 36 лет 16% участников был поставлен диагноз слабоумия. При этом оказалось, что наибольшее количество жировых отложений в области живота соответствует в три раза более высокому риску развития старческого слабоумия по сравнению с наименьшим объемом абдоминального жира.

Большой живот увеличивал риск развития слабоумия в любом случае: при нормальном весе, избыточном весе или ожирении. Наличие в анамнезе других заболеваний, таких как диабет, инсульт или болезни сердечно-сосудистой системы, не оказывало влияния на выявленную закономерность.

Избыточный вес в комплексе с большим животом увеличивали риск развития старческого слабоумия в 2,3 раза, а ожирение в комплексе с большим животом – в 3,6 раза по сравнению с людьми с нормальным весом и размером живота. Избыточный вес и ожирение без большого живота повышало это показатель «всего» в 1,8 раза.

Ранее наличие большого живота в среднем возрасте ассоциировали с повышенным риском развития диабета, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Взаимосвязь этого параметра с вероятностью утраты рассудка в старческом возрасте показана впервые.

Среди наблюдаемой в рамках работы популяции наиболее склонными к абдоминальному ожирению были женщины, а также курильщики, чернокожие, люди с диабетом, плохим образованием, а также с высоким давлением и уровнем холестерина в крови.

Как во всех исследованиях, проводимых по данным наблюдений, существует вероятность того, что в основе взаимосвязи между абдоминальным ожирением и слабоумием лежит не само ожирение, а сложный комплекс физиологических параметров, одним из которых является ожирение.

Результатам вскрытий показали, что ассоциированные с болезнью Альцгеймера изменения мозга могут проявляться уже в достаточно молодом или среднем возрасте. Существуют также данные, согласно которым избыточное накопление жира в области живота у пожилых людей ассоциировано с более выраженной атрофией мозга. Эти факты свидетельствуют о том, что опасное влияние абдоминального ожирения на мозг может проявляться задолго до появления первых признаков слабоумия.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

31.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад