Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Борьба с опухолевым ангиогенезом: не мытьем, так катаньем!

Неконтролируемый рост кровеносных сосудов внутри злокачественных опухолей обеспечивает доставку питательных веществ и, соответственно, рост опухоли, а аномальные характеристики этих сосудов затрудняют уничтожение опухоли клетками иммунной системы.

Ученые Института медицинских исследований Западной Австралии, работающие под руководством доктора Рут Гансс (Ruth Ganss), установили, что ген RGS5 является основным регуляторным геном ангиогенеза (роста кровеносных сосудов) и его удаление приводит к прекращению формирования новых сосудов и приобретению обычно аномальными опухолевыми сосудами нормальных характеристик.

Важным моментом является то, что нормализация сосудов изменяет опухолевое микроокружение таким образом, что облегчается доступ иммунных клеток в опухоли. Это означает возможность уничтожения опухоли и улучшения выживаемости, на настоящий момент доказанное только в лабораторных тестах.

Такая перестройка роста аномальных сосудов является принципиально новым подходом к борьбе с опухолевым ангиогенезом, традиционные приемы которой направлены на блокирование или уничтожение питающих опухоль сосудов.

Авторы считают, что повышение эффективности и снижение выраженности побочных эффектов современных терапевтических подходов к лечению опухолей возможно только при условии детального понимания процессов, протекающих в опухолевой ткани.

В рамках более раннего исследования ученые описали возможность повышения эффективности противоопухолевого иммунного ответа за счет введения в опухоли вызывающих воспаление соединений. Происходящие при этом изменения опухолевого микроокружения привлекают иммунные клетки в зону опухоли, облегчают их проникновение в опухолевую ткань и снижают количество распространяющихся по организму токсинов.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

24.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад