Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Борьба с раком предстательной железы: новая победа?

Ученые медицинского центра университета штата Огайо, работающие под руководством профессора Цзинши Чженя (Ching-Shih Chen), разработали и протестировали на мышах новый препарат OSU-HDAC42, предотвращающий озлокачествление предраковых образований предстательной железы.

OSU-HDAC42 относится к новому классу препаратов – ингибиторов гистондеацетилазы, реактивирующих гены, в норме предотвращающие формирование рака, но инактивированные в процессе развития опухоли.

Авторы протестировали экспериментальный препарат на трансгенных мышах, у которых на 6-й недели жизни развиваются простатические внутриэпителиальными неоплазии (предраковые изменения эпителия), которые быстро трансформируются в прогрессирующие злокачественные опухоли, что приводит к гибели мышей на 24-32-й неделе жизни.

OSU-HDAC42 добавляли в корм 23 животных на 6-й неделе жизни и продолжали терапию в течение 18 недель. В результате признаки начальной стадии рака появились только у одной мыши, у 10 развились аденомы (доброкачественные опухоли предстательной железы), а у 12 прогрессия заболевания остановилась на этапе внутриэпителиальных неоплазий.

В тоже время у 17 из 23 животных группы контроля развился прогрессирующий рак предстательной железы, у двух появились симптомы начальных стадий рака, у трех сохранились предраковые состояния, а у одного сформировалась аденома.

Основным побочным эффектом препарата была дегенерация семенников. Однако эксперименты на нормальных мышах показали, что эти изменения обратимы и после прекращения приема препарата семенники восстанавливаются.

Более того, после прекращения введения препарата на 24-й неделе жизни, ученые наблюдали двух мышей в течение дополнительных 18 недель. У животных развились аденомы, однако они оставались живы на 42-й неделе жизни, что значительно превышает отпущенный им срок, составляющий 32 недели.

Авторы очень воодушевлены полученными результатами т.к. рак предстательной железы является одним из самых распространенных злокачественных заболеваний.

Начало клинических испытаний нового препарата запланировано на начало следующего года.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам MedicalNewsToday

26.05.2008

Читать статьи по темам:

простата профилактика рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Профилактическая вакцина против рака предстательной железы – «мышиная версия»

Только у 2 из 20 мышей экспериментальной группы развился рак предстательной железы. При этом опухоли представляли собой крошечные, не увеличивающиеся в размерах узелки, окруженные огромным количеством иммунных клеток. Таким образом, вакцинация превратила рак простаты в хроническое, поддающееся лечению заболевание.

читать

Семечки против метастазов рака предстательной железы

читать

Мастурбация снижает риск рака простаты, но…

Частые мастурбации могут помочь мужчинам младше 50 лет снизить риск заболевания раком простаты в более пожилом возрасте.

читать

Простатит: легенды и мифы мужской болезни

Лечение простатита, особенно его тяжелых и редких форм окутано ореолом таинственности. Зачастую болезнь сопряжена с такими сложностями, что по жизни этот диагноз несут как тяжкий крест.

читать