Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Бороться с ВИЧ можно изнутри

Канадские ученые из университета провинции Альберта, работающие под руководством доктора Стивена Барра (Stephen Barr), в экспериментах на культуре клеток установили, что введение в клетки, зараженные вирусом иммунодефицита человека, гена TRIM22 блокирует сборку частиц ВИЧ и таким образом препятствует заражению других клеток.

Белки семейства интерферонов синтезируются клетками в ответ на проникновение в организм патогенов, в том числе вирусов. Интерфероны 1 типа (-альфа и -бета) синтезируются многими типами клеток, а интерферон 2 типа (-гамма) – иммунными клетками. При внесении в культуру инфицированных ВИЧ человеческих клеток интерфероны 1 типа подавляют репликацию вируса, однако молекулярные механизмы это процесса до сих пор были абсолютно неясны.

В более ранних работах ученые установили, что воздействие интерферонов 1 типа значительно повышает экспрессию гена TRIM22. Кроме того, была выявлена взаимосвязь между активностью этого гена и подавлением размножения ВИЧ в клеточных культурах. С помощью избирательно блокирующей активность гена TRIM22 РНК-интерференции авторы продемонстрировали, что этот ген является ключевым медиатором опосредованного интерфероном-бета противовирусного иммунного ответа. Они установили, что белковый продукт гена TRIM22 блокирует внутриклеточное перемещение структурного вирусного белка Gag к поверхности клеток.

Это означает, что ген TRIM22 является важным фактором, обеспечивающим сопротивляемость нашего организма ВИЧ, а полученные результаты свидетельствуют о том, что в геноме человека есть ген, способный останавливать распространение ВИЧ-инфекции.

Одной из основных проблем в борьбе с ВИЧ является способность вируса мутировать и приобретать устойчивость к лекарственным препаратам. Появившиеся в конце 1990-х годов антиретровирусные препараты подавляют способность вируса к размножению, однако, несмотря на свою эффективность, они не позволяют полностью удалить вирус из организма. Открытый авторами ген, возможно, позволит решить эту проблему естественным образом.

В настоящее время авторы занимаются поиском причин, по которым молекулярный механизм, действующий «в пробирке», не работает in vivo – у людей, зараженных ВИЧ. Выяснив эти причины, можно будет попытаться найти способ активации гена TRIM22 в организме ВИЧ-инфицированных пациентов. Ученые надеются, что результаты их работы приведут к появлению новых препаратов, подавляющих передачу вируса от человека человеку и его распространение по организму, предотвращая таким образом развитие СПИД.

Еще одной задачей, которую поставили перед собой исследователи, является выяснение способности гена TRIM22 предотвращать распространение других вирусов.

Статья Stephen D. Barr et al. «The Interferon Response Inhibits HIV Particle Production by Induction of TRIM22» опубликована в PLOS Pathogens.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru

04.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад