Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Борьба со старением: новый подход к старой проблеме

Идентифицирован протеин, замедляющий процесс старения тканей
Дмитрий Сафин, Компьюлента

Группа исследователей из Сингапура и США представила подробное описание белка p38MAPK (p38 mitogen-activated protein kinase), который, как выяснилось, оказывает косвенное влияние на процесс старения.

Авторам работы удалось установить, что указанный белок регулирует функционирование другого протеина — p16, связь которого с процессом старения тканей была показана ранее.

Наблюдая за развитием генетически модифицированных мышей с пониженной активностью p38MAPK, ученые отметили замедление старения некоторых органов, а также ускорение роста и регенерации бета-клеток в особых областях поджелудочной железы — островках Лангерганса. Бета-клетки продуцируют инсулин; снижение объемов выработки этого гормона ведет к развитию сахарного диабета 2-го типа. При искусственном завышении концентрации p38MAPK рост бета-клеток приостановился, и у мышей проявился синдром инсулинорезистентности.

Сплошная линия на этом графике соответствует контрольной группе мышей, пунктирная — мышам с повышенной активностью Wip1. Обеим группам исследователи ввели раствор стрептозоцина — вещества, разрушающего бета-клетки. (Иллюстрация авторов работы.)

Поскольку p38MAPK тесно связан с антионкогеном p16, активность которого не должна падать ниже определенного значения, авторы дополнительно оценивали «безопасность» генетических изменений с точки зрения вероятности заболевания раком. Оказалось, что частичная инактивация p38MAPK позволяет отсрочить наступление возрастных изменений в тканях и не оказывает заметного влияния на функционирование p16.

«Специалистам давно известно, что p38MAPK принимает участие в развитии воспалительных заболеваний, и клинические испытания некоторых фармакологических методов ограничения активности этого протеина уже начались, — отмечает ведущий автор работы Дмитрий Булавин, представляющий Институт молекулярной и клеточной биологии при сингапурском Агентстве по науке, технологии и исследованиям. — Вероятно, подобные фармакологические методы можно будет использовать и в борьбе со старением».

Проводя анализ естественных факторов, воздействующих на белок в живом организме, исследователи обнаружили, что протеин Wip1 оказывает негативное влияние на p38MAPK и способствует восстановлению функций поджелудочной железы у стареющих мышей. Борьбу со старением, как отмечают ученые, можно вести и в этом направлении.

Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале Developmental Cell.

Подготовлено по материалам Агентства по науке, технологии и исследованиям (Сингапур): Combating Ageing: New Insights Into Old Problems.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.07.2009

Читать статьи по темам:

возрастные болезни диабет продление жизни старение экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как связаны болезнь Альцгеймера и диабет II типа?

Одна из острых проблем современного здравоохранения – рост частоты и степени тяжести возрастных болезней, в частности – болезни Альцгеймера и диабета II типа. Предполагается, что эти заболевания могут быть взаимосвязаны. Но являются ли болезнь Альцгеймера и диабет естественным этапом старения клеток или следствием влияния вредных факторов, характерных для современной жизни – переедания, стресса и малоподвижного образа жизни?

читать

То, что низкокалорийная диета отодвигает старость – уже не гипотеза, а медицинский факт

Итоги 20-летнего эксперимента с макаками-резусами подтвердили, что ограничение калорийности питания увеличивает среднюю продолжительность жизни и отодвигает срок появления возрастных заболеваний у приматов.

читать

Катаракта и дегенеративные заболевания сетчатки: от науки к практике

Новые методы диагностики и профилактики распространённых глазных болезней – катаракты и дегенеративных заболеваний сетчатки – разрабатывают учёные академического Института биохимической физики.

читать

Аденома предстательной железы? Попробуйте ботокс!

Эффективное сокращение размеров предстательной железы произошло у 73% процентов пациентов с аденомой простаты, применявших дозу ботокса в 100 единиц, и у 81% из тех, кто применял дозу в 300 единиц. В итоге улучшение составило 30% по отношению к исходному состоянию.

читать

Профилактика переломов и лечение остеопороза: притормозите остеокласты!

Кости мышей, лишенных рецептора CCR2, на 40% менее пористы, чем у «недефектных», что приводит к 47-процентному увеличению прочности. Причем это достигается именно за счет замедления работы остеокластов, а не ускорения синтеза новой ткани. Станет ли этот феномен основанием для разработки нового метода лечения остеопороза и профилактики переломов – покажет ближайшее будущее.

читать