Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Борьба с ожирением: как орексину добраться до лептина?

Повышение чувствительности к «гормону сытости» остановило набор веса мышами

Один из нейрогормонов гипофиза, орексин, способен повысить чувствительность мозга к «гормону сытости» лептину и тем самым помочь справиться с ожирением. Правда, вводить орексин в мозг придётся через дырку в черепе: пройти в мозг из крови через гематоэнцефалический барьер орексин не может.

Учёные из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета под руководством Масаси Янагисавы показали, что мыши, в мозг которых введены дополнительные количества орексина или которые генетически запрограммированы на его повышенную выработку, не набирают вес даже на жирной диете.

При нормальной диете избыток орексина никак не сказался на наборе веса в сравнении с контрольными мышами, однако на жирной обычные мыши набирали вес гораздо быстрее, чем мыши с избытком орексина в мозге. Как показали исследователи, орексин ускорял энергетический обмен примерно на 20% – вероятно, за счёт увеличения чувствительности к лептину. Соответствующая работа (Hiromasa Funato et al., Enhanced Orexin Receptor-2 Signaling Prevents Diet-Induced Obesity and Improves Leptin Sensitivity) опубликована в Cell Metabolism.

При этом мыши не показали нарушений цикла сна и бодрствования, несмотря на то, что недостаток орексина приводит к нарколепсии как среди мышей, так и среди людей.

Учёные надеются, что орексин поможет справиться с эпидемией ожирения, охватившей развитые страны. У большинства людей, страдающих лишним весом, уровень лептина, сигнализирующего мозгу о сытости, более чем нормальный, однако мозг почему-то не реагирует на него, и продолжает ощущать чувство голода. 

«Газета.Ru»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
28.01.2009

Читать статьи по темам:

метаболизм ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Самый верный способ лечения ожирения

Наиболее распространенными являются обменно-алиментарное и эндокринное ожирение. Это разделение весьма условно, т.к. обе формы патологии тесно переплетены. Так, алиментарно-обменное ожирение очень редко возникает в отсутствии каких-либо эндокринных расстройств, а эндокринное ожирение, в свою очередь, невозможно без переедания и гиподинамии.

читать

О метаболизме в целом и похудении в частности

Научный термин «метаболизм» становится всё более популярным среди неспециалистов. Всё чаще в популярных статьях – рекламных и не только – пишут об ускорении, повышении и улучшении метаболизма, об эффективном выведении метаболических шлаков. Ну, а после затянувшихся праздников многих занимает лишь один вопрос, «метаболический»: как бы похудеть?

читать

Избыток калорий нарушает работу мозга

Избыточное поступление в организм калорий, даже если оно не приводит к увеличению веса организма, нарушает работу гипоталамуса, выполняющего основную роль в поддержании энергетического баланса.

читать

Снижение эффективности метаболизма препятствует ожирению

Инактивация пары генов, участвующих в сжигании жира, повышает расход энергии и препятствует развитию индуцированного рационом ожирения.

читать

Толщина не всегда обусловлена хорошим аппетитом

Авторы предполагают, что человеческие аналоги идентифицированных ими генов, управляющих метаболизмом жиров независимо от режима питания, обладают сходными функциями в организме человека.

читать