Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Бортник затягивает пояс

Иван БОРТНИК: «Объём средств Фонда содействия урезали на треть»

Справка STRF.ru:
Бортник Иван Михайлович, председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, доктор технических наук, профессор.

В каких отраслях, по Вашим оценкам, экономический кризис затронул малые инновационные предприятия больше всего?

– Мы в Фонде не ощущаем, что кризис провёл жёсткую селекцию по направлениям научно-технической сферы. Проблемы появились у всех малых компаний. Многие начинают придерживать платежи, оборачиваемость денег увеличилась в несколько раз, сложно привлечь банковские средства. Мы, кстати, предлагали в правительстве в рамках антикризисных мер создать государственный компенсационный фонд, который возмещал бы малым компаниям ставки по кредитам. Сейчас они возросли до просто неприемлемых цифр: порядка 30 процентов в год.

А сократилось ли количество заявок на господдержку от инновационных фирм из-за проблем с поиском частных соинвесторов? Ведь это является, например, одним из условий продолжения участия в программе СТАРТ…

– Как ни странно, пока нет. Поток заявок на господдержку в рамках второго года программы СТАРТ у нас на уровне прошлого года, по программам «СТАРТ-Инвест» и «Майрософт-Бизнес-Старт» — даже больше, чем в прошлом году, чуть ли не в несколько раз.

Был ли секвестирован объём средств Фонда в связи с кризисом?

– Мы рассчитывали, что по госпрограммам поддержки малого бизнеса (в частности это касается и нашего Фонда) урезание будет менее жёсткое, с учётом общей политической линии. Но оно прошло на общем уровне: в среднем на 30 процентов. Мы сегодня фактически вернулись к бюджету 2008 года. С этим решением мы, конечно, не смирились. Руководство Фонда и лично генеральный директор Сергей Поляков стараются добиться его пересмотра. Пока же будем экономить. Но не на СТАРТе и не на У.М.Н.И.К.е. СТАРТ в кризисной ситуации, с нашей точки зрения, вообще самая полезная программа. Но прежние планы расширить и развить остальные программы придётся заморозить. Речь идёт и о ПУСКе, и о «Развитии», а также о ТЕМПе, ИНТЕРе…

Михаил Найдён, STRF.ru

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
27.02.2009

Читать статьи по темам:

инновации кризис Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Девальвация инноваций

Ни практики, ни теоретики в области науки и инноваций не могут сказать, какие меры в период финансового кризиса помогут вдохнуть жизнь в едва зародившиеся ростки отечественных инноваций. Инвесторы, а также предприятия, которые ещё недавно планировали запуск новой продукции, занимают выжидательную позицию, замораживая все инновационные проекты

читать

Российская венчурная компания на просторах России

«В разгар кризиса мы сформировали четыре фонда», – Алексей Коробов, генеральный директор Российской венчурной компании. Стоимость проектов в венчурной индустрии упала в два-три раза, и входить в них можно с огромным дисконтом, тем более что кредиты разработчикам на их развитие банки не дают.

читать

Инвестиции в нанотехнологии: в свои или импортные?

Татьяна Николенко, директор по инфраструктурным программам РОСНАНО, и Андрей Иващенко, директор центра «ХимРар», считают, что покупать инновации выгоднее на Западе – там они доведены до стадии бизнес-проектов. А главный научный координатор МНТЦ Татьяна Гремякова уверена, что в инвестициях РОСНАНО остро нуждается российская прикладная наука, которая окончательно зачахнет, если все деньги уйдут на Запад.

читать

Кризис повлияет на венчурное финансирование двояко

О том, как может отразиться кризис на российской индустрии венчурного финансирования, рассказывает профессор ГУ-ВШЭ, член Административного совета Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования Иван Родионов.

читать

Pharma Russia. Бизнес в эпоху перемен

На втором ежегодном форуме “Pharma Russia. Бизнес в эпоху перемен” (11.12.2008, Москва, «Марриотт Гранд Отель») будут обсуждаться основные проблемы и перспективы развития отрасли в современных условиях, государственную политику по отношению к этому рынку, способы защиты рынка от монополизации и его инвестиционный потенциал в условиях финансового кризиса.

читать