Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Британия одобрила создание эмбрионов с ДНК трех человек

Би-би-си

Британия стала первой страной, легализовавшей создание эмбрионов с использованием ДНК третьего человека – метод, позволяющий предотвратить передачу тяжелых генетических нарушений от матери к ребенку.

Палата лордов во вторник отклонила попытку заблокировать вступление в силу закона, ранее одобренного в палате общин.

Метод заключается в замене митохондрий из яйцеклетки матери, находящейся в группе риска, на небольшое количество ДНК женщины-донора в ходе процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Зачатый таким способом ребенок будет иметь более 22 тысяч генов родителей и всего 37 генов донора. Митохондриальная ДНК не влияет на внешность и личностные характеристики, но дефекты в ней ведут к серьезным заболеваниям, связанным со слепотой, нарушением функций мозга и сердечной недостаточностью.

Теперь британским властям предстоит разработать правила лицензирования медицинских учреждений для проведения такой процедуры. Первый ребенок, в клетках которого будут присутствовать элементы ДНК от трех человек, может родиться в стране уже в будущем году.

Противники этого новшества, в том числе религиозные группы, считают, что легализация подобных модификаций эмбриона может стать этапом на пути к созданию «дизайнерских детей» и евгенике.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.02.2015

назад

Читать также:

Трое в лодке

Предотвратить наследование митохондриальных заболеваний можно с помощью незамысловатой – на словах – процедуры, в основе которой лежит использование митохондрий от «третьего родителя».

читать

Первый «трехродительский» ребенок может родиться в будущем году

Соответствующий закон был накануне одобрен нижней палатой парламента Великобритании. В ближайшие две недели законопроект должны одобрить члены палаты лордов.

читать

«Дети трех родителей»: обсуждение подходит к концу

Британское министерство здравоохранения опубликовало предварительный регламент проведения «ЭКО от трех родителей» и призвало общественность принять активное участие в открытых публичных консультациях по его поводу.

читать

«Трехродительские» дети: дискуссия продолжается

22 октября специалисты FDA будут обсуждать, стоит ли разрешать клинические испытания новой вспомогательной репродуктивной технологии, которая должна помочь женщинам с генетическими дефектами митохондриальной ДНК.

читать

«Дети трёх родителей»: улита едет…

Если законопроект, который планирует осенью этого года подготовить правительство Великобритании, будет принят, первый ребенок от трех родителей сможет появиться на свет уже в 2015 году.

читать