Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Бросим пить, курить… Будем медициной заниматься…

Правительство заставит россиян пить и курить меньше

Василий Миронов, «Российская газета»

Дмитрий Медведев утвердил обновленную программу развития здравоохранения в России. Помимо планов по обеспечению государственных медицинских учреждений современной техникой и квалифицированным персоналом, Постановление от 15 апреля 2014 года №294 «Об утверждении новой редакции государственной программы "Развитие здравоохранения"» содержит и планы, касающиеся отдельных граждан. Так, есть план отучить от вредной привычки каждого третьего курильщика. А также заставить среднестатистического россиянина пить на 3,5 литра алкоголя в год меньше.

Амбициозная программа рассчитана на период до 2020 года. Проводить ее будут в два этапа. К 2016 году планируется завершить структурные преобразования в сфере здравоохранения. После этого – заняться инновационным развитием.

Всего из консолидированного бюджета на программу будет выделено 26,6 триллионов рублей. Большую часть этой суммы должны выделить регионы и Фонд обязательного медицинского страхования – 11 и 13 триллионов соответственно. Остальная часть приходится на федеральный бюджет.

Помимо борьбы с вредными привычками среди населения, авторы программы ставят перед страной не менее амбициозные цели. Так, удовлетворенность населения государственными медицинскими услугами должна повыситься, а доступ к ним должен иметь любой россиянин. При этом, отрасль должна быть обеспечена высококвалифицированными кадрами.

Планируется снизить заболеваемость и смертность от многих распространенных болезней. Например, заболеваемость туберкулезом планируется сократить почти в 2 раза. «Снижение смертности (на 100 тыс. населения) от болезней системы кровообращения до 622,4 случая, от дорожно-транспортных происшествий – до 10 случаев, от новообразований (в том числе от злокачественных) – до 190 случаев, от туберкулеза – до 11,2», – приводятся цели программы на сайте правительства.

Продолжительность жизни россиянина, родившегося в 2020 году, должна составить почти 75 лет. А зарплата врача в государственной больнице в два раза превышать среднюю по экономике региона. Так, для врача в Москве, сейчас это 100 тысяч рублей в месяц.

В одном из блогов Рунета эта новость перепечатана без комментариев автора (комментарии посетителей процитировать не позволяет внутренний цензор :), но с заголовком «Как я люблю ненаучную фантастику» – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.04.2014

Читать статьи по темам:

алкоголь здоровый образ жизни здравоохранение курение нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

10 простых способов укоротить жизнь

Иллюстрированный справочник по основным методам укорочения жизни. Суммарный эффект – минус 74 года :)

читать

Точка трезвости

Горячая линия «Точка трезвости» работает ежедневно с 12:00 до 20:00 (по московскому времени) и доступна для жителей всех регионов России абсолютно бесплатно.

читать

Факторы риска: учёные открыли Америку

Употребление водки и сопутствующие этому заболевания сердечно-сосудистой системы и печени являются главными причинами высокой смертности в России. Кроме того, табак усугубляет негативное влияние алкоголя.

читать

Еще раз о пользе умеренного употребления

У макак-резус, которые употребляли раствор этанола в умеренных количествах, в большей степени выражен иммунный ответ на вакцинацию.

читать

Пей, да FOXO3 разумей!

Фактор транскрипции FOXO3 способствует защите печени от повреждающего действия алкоголя.

читать

Варениклин – не только от курения, но и от алкоголизма?

В следующем году будут запущены клинические исследования эффективности варениклина в борьбе с алкогольной зависимостью.

читать