Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Британские убийцы останутся на свободе

Правительство уничтожает образцы ДНК

RT на русском

Расследовать преступления в Соединенном Королевстве скоро станет сложнее. Детективы не смогут в ближайшее время использовать один из главных инструментов следствия – анализ ДНК. До конца мая, по распоряжению правительства, полицейские должны уничтожить все образцы генетических материалов, которые хранятся у них более полугода.

Мартин Боттомли, руководитель специальной полицейской команды, анализирующей генетические материалы, заявил, что теперь некоторые дела станет «просто невозможно расследовать». По мнению сотрудницы суда Патрисии Вилтшир, это «сумасшедшая и ретроградская мера». «Судебная система Великобритании пользуется уважением во всем мире, однако это может повредить нашей репутации», – считает Патрисия Вилтшир.

Наибольших успехов в расследовании преступлений в последнее время английские детективы добиваются как раз за счет анализа ДНК. Сравнивая молекулы биоматериала, обнаруженного на месте преступления, и ДНК родственников предполагаемых преступников, следователям удавалось обнаружить, кто на самом деле стоит за многими преступлениями.

Благодаря анализу ДНК британским стражам порядка в 2006 удалось вычислить насильника-фетишиста Джеймса Ллойда. В 1983-1986 годах в графстве Йоркшир произошло несколько изнасилований. Преступник выслеживал женщин, которые возвращались поздно ночью домой, связывал их чулками и насиловал. Вычислить насильника полицейские смогли только через 20 лет с помощью самых современных методов анализа ДНК. При обыске у Ллойда обнаружили более 10 пар туфель на шпильках.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.05.2013

Читать статьи по темам:

анализ ДНК криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Реконструкция внешности по ДНК

Чип, содержащий сотни тысяч коротких последовательностей ДНК, позволит криминалистам получить данные о происхождении, половой принадлежности и цвете глаз и волос подозреваемого. А всего по 24-м снипам можно определить цвет глаз и волос человека, умершего тысячи лет назад.

читать

Фоторобот по анализу ДНК

Пока воспроизвести лицо по последовательности ДНК на основе обнаруженных пяти генов невозможно. Тем не менее, подчеркивают исследователи, в будущем это станет достаточно просто.

читать

Гражданин, пройдемте… на регистрацию генома

Геномная регистрация окажется крайне полезной не только в криминальных, но и житейских ситуациях. Правда, преступники пройдут ее принудительно и даром, а законопослушные граждане – добровольно и за 9360 р.

читать

Криминальная геномика

Обязательная геномная регистрация неопознанных тел введена в России, соответствующий документ опубликован на сайте Кремля во вторник.

читать

Как защититься от генетической дискриминации

Американская ассоциация изучения заболеваний сердца издала список рекомендаций, касающихся защиты пациентов от дискриминации по генетическим причинам, возможность которой быстро становится реальностью.

читать