Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Будешь мало спать – вырастешь жиртрестом!

Недостаток сна повышает риск появления у детей лишнего веса и ожирения. Ученые университета Джонса Хопкинса, установили, что каждый дополнительный час сна в сутки снижает риск развития детского ожирения на 9%.

По словам руководителя работы, доктора Юфа Ванга (Youfa Wang), соблюдение режима детского сна может оказаться важной, практически не требующей финансовых затрат, мерой по предотвращению детского ожирения. Полученные результаты имеют особенно большое значение для социальных групп, в которых дети не получают достаточного количества сна из-за высоких преподавательских требований и давления со стороны родителей, желающих дать ребенку хорошее образование. Такая ситуация, одновременно с ростом частоты встречаемости ожирения, наблюдается во многих странах Восточной Азии.

В рамках работы исследователи рассмотрели 17 опубликованных работ по изучению продолжительности сна и детского ожирения и подвергли результаты 11 их них мета-анализу.

Оптимальная продолжительность ежесуточного сна, вычисленная на основе рекомендаций различных авторов, зависит от возраста ребенка. Дети младше 5 лет должны спать не менее 11 часов в сутки, дети в возрасте 5-10 лет – не менее 10 часов в сутки, а дети старше 10 лет – не менее 9 часов в сутки.

Согласно результатам анализа, выраженный недостаток сна (менее 9 часов в возрасте до 5 лет, менее 8 часов – от 5 до 10 лет и менее 7 часов – старше 10 лет) повышает риск ожирения на 92%. Кроме того, выявленная взаимосвязь более характерна для мальчиков, чем для девочек.

Как соотносятся 9% вероятности ожирения на каждый час и 92% разницы между группами с самой длинной и короткой продолжительностью сна – попробуйте, если хотите, разобраться сами. Во всяком случае, в опубликованной в журнале Obesity статье Xiaoli Chen, May A. Beydoun and Youfa Wang Is Sleep Duration Associated With Childhood Obesity? A Systematic Review and Meta-analysis буквально так и написано:
“First, we found that children with shorter sleep duration had a 58%… higher risk for overweight or obesity, and children with shortest sleep duration had an even higher risk (92%) when compared with children having longer sleep duration. For each hour increase in sleep, the risk of overweight/obesity was reduced on average by 9%…”

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.

11.02.2008

Читать статьи по темам:

ожирение сон Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечим ожирение электричеством

Имплантируемое устройство, с помощью электрических импульсов блокирующее активность идущих к желудку ветвей блуждающего нерва, продемонстрировало первые успехи в клинических испытаниях нового метода лечения ожирения.

читать

Почему стресс заставляет женщин есть?

Взаимосвязь между диетой, психологическим стрессом, социальными факторами и факторами окружения носит весьма сложный характер.

читать

Грех чревоугодия рождается в кишках

Пустой кишечник секретирует грелин, тот выбрасывается в кровь и попадает в гипоталамус. Там грелин активирует CaMKK2, который приводит к повышению образования нейропептида Y, непосредственно стимулирующего аппетит.

читать

Еще раз о вреде «пивного живота»

Абдоминальное ожирение – «пивной живот», или фигура в форме «яблока» – ассоциировано с повышенным риском развития диабета и преждевременной смерти. А «грушевидная» фигура снижает это риск.

читать

Найден новый генетический код избыточного веса

Люди с двумя копиями генетической комбинации, влияющей на ген MC4R, весят на 1,5 кг больше, а те, кто унаследовал две копии гена FTO, — на 2-3 кг. Наличие обеих комбинаций может "добавить" человеку 3,8 кг.

читать