Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Бумажные биочипы

Микрочипы для медицинских исследований создали из бумаги и скотча

Исследователи из Гарвардского университета создали прототип лабораторного микрочипа для биологических и медицинских исследований с рекордно низкой стоимостью. Технология, описанная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, использует вместо сложных и дорогих микропереключателей и насосов обыкновенную прессованную бумагу и скотч. Пластинка с системой каналов для перераспределения исследуемой жидкости изготавливается из материалов стоимостью всего три цента.

Разработка микрочипов для проведения биохимических анализов - достаточно бурно развивающееся направление. Их суть довольно проста - на одной пластинке размещаются лунки с микроскопическим количеством реактивов и каналы, по которым перекачивается исследуемая жидкость.

Лунки, которые называют биосенсорами, впоследствии служат индикаторами наличия того или иного вещества, причем наряду с довольно простыми соединениями, сенсоры могут избирательно детектировать, например, определенные белки в крайне низких концентрациях. Последнее свойство особенно ценно в сочетании с компактностью схемы: один чип может нести сотни лунок с различными индикаторами и применяться для диагностики сразу целого ряда заболеваний.

Для изготовления нового чипа обычная бумага сначала покрывается недорогим пластиком, способным затвердевать на свету. Далее, по отработанной в электронной промышленности технологии, будущая основа чипа засвечивается ультрафиолетом, в буквальном смысле слова проявляющим каналы и перегородки. Пластик затвердевает, а бумага с образовавшимися дорожками для жидкости складывается в несколько слоев. В ней проделываются соединительные отверстия для слоев и чип практически готов. Его остается только покрыть сверху слоем защитной липкой ленты и положить в упаковку для отправки в лабораторию больницы или исследовательского центра.

Буквально несколько дней назад, 12 декабря, другим коллективом ученых была опубликована работа, в которой они построили микрогидравлическую систему на кремниевой подложке.

Внутри чипа были размещены микроскопические насосы и клапаны, сборка и управление которыми осуществлялась внешним магнитным полем.

Разработка подобных систем, безусловно, стала важным шагом на пути к будущим сверхминиатюрным анализаторам, но до клинического применения подобной системе еще сравнительно далеко. Устройство же из Гарварда, напротив, крайне просто в изготовлении и дешево. При меньших потенциальных возможностях оно сможет попасть в клиники и лаборатории намного раньше.

Lenta.ru

Портал «Вечная молодость» http://www.vechnayamolodost.ru/
17.12.2008

Читать статьи по темам:

биочипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

"Госпиталь" на чипе может повысить выживаемость на поле боя

Имплантированная «интеллектуальная аптечка» будет анализировать состав биологических жидкостей, а при изменениях, характерных для типовых ранений (травма, шок, повреждение или контузия мозга) – автоматически вводить соответствующий медикамент.

читать

Штрихкодовый биочип видит десятки болезней в одной капле крови

Для медиков профиль белков плазмы крови – жалобная книга тела. Вот только клинические тесты по широкой гамме этих соединений проводятся редко. Дорого да и долго. Всё может изменить новый биочип.

читать

Российские биочипы для медицины и фармакологии

Участники Международного экспертного совещания «Результаты участия российских ученых в международном научно-техническом сотрудничестве по проблем медицины и фармакологии»отметили высокий научный потенциал России в области медико-биологических и фармакологических исследований и наличие высококвалифицированных кадров.

читать

Жидкие кристаллы для анализа ДНК

Жидкие кристаллы могут подвергаться изменениям своей организации в ответ на незначительное изменение первичной структуры ДНК, включая мутации на уровне одного азотистого основания.

читать

Биочип для ранней диагностики рака и не только

Например, при диагностике заболеваний верхних дыхательных путей содержащиеся в мазке из полости рта пациента антитела или ДНК связываются с нанесенными на биочип молекулами. После обработки лунки биочипа, в которых произошло такое связывание, начинают светиться.

читать