Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Быстрое питание – раннее старение?

В экспериментах на трансгенных мышах исследователи Гарвардского университета Муцуко Ониши (Mutsuko Ohnishi) и Шавкат Раззак (M. Shawkat Razzaque) установили, что высокий уровень солей фосфорной кислоты в организме ускоряет процесс старения. Кроме того, большое количество фосфатов в организме повышает тяжесть и вероятность развития ассоциированных с возрастом патологий, таких как хронические заболевания почек и обызвествление сосудов, а также может вызывать тяжелую атрофию мышц и кожи. Результаты работы опубликованы 23 апреля в предварительной on-line версии The FASEB Journal в статье «Dietary and genetic evidence for phosphate toxicity accelerating mammalian aging»

Фосфаты входят в состав всех тканей организма и необходимы для передачи межклеточных сигналов, обеспечения энергетического метаболизма, синтеза нуклеиновых кислот и поддержания кислотно-щелочного равновесия. Нарушения содержания фосфатов характерны для различных заболеваний костей, сердца и почек, однако роль токсичности этих соединений в процессе старения млекопитающих неясна.

Фосфаты широко используются в качестве пищевых добавок, продлевающих срок хранения продуктов, за счет связывания воды увеличивающих объем продукции (например, сосисок) и улучшающих ее внешний вид. Учитывая огромное количество употребляемых современным человеком «обогащенных» фосфатами готовых продуктов, в том числе газированных напитков, сладостей и печально известного, но, несмотря ни на что, популярного «фаст-фуда», изучение влияния этих соединений на организм человека является задачей чрезвычайной важности.

В рамках своей работы авторы проанализировали влияние высоких уровней фосфатов на состояние здоровья трех линий мышей. Мыши первой линии не имели функционального гена klotho, отсутствие которого повышает уровень фосфатов в организме до токсичных уровней. Продолжительность жизни этих мышей составила 8-15 недель. Мыши второй группы, кроме гена klotho, не имели также гена NaPi2a. Отсутствие этих двух генов значительно снижало содержание фосфатов в организме животных и увеличивало продолжительность их жизни до 20 недель. Мыши третьей группы также не имели генов klotho и NaPi2a, но их содержали на диете с высоким содержанием фосфатов. Все животные этой группы, также как мыши первой группы, умерли в течение 15 недель. Вполне возможно, что на других млекопитающих, в том числе на человека, они воздействуют аналогичным образом.

Полученные исследователями результаты свидетельствуют о том, что высокий уровень фосфатов в организме каким-то образом ускоряет процессы старения, и являются очередным доводом в пользу отказа от употребления готовых продуктов, в особенности предлагаемых многочисленными ресторанами и забегаловками быстрого питания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Early Death by Junk Food? High Levels of Phosphate in Sodas and Processed Foods Accelerate the Aging Process in Mice

04.05.2010

Читать статьи по темам:

здоровый образ жизни питание продолжительность жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Движение приходит с аппетитом

Организм, слишком часто получающий пищу, попадает в замкнутый круг из гиподинамии, ожирения и, в конечном итоге, диабета.

читать

Хотите быть красивыми? Питайтесь правильно!

По данным последнего исследования, больше всего на восприятие кожи, как красивой, вопреки распространённому мнению, влияет не загар, а рациональная диета, богатая овощами и фруктами.

читать

Еще раз о витаминах

Нехватка витаминов неизбежно сказывается на нашем самочувствии, работоспособности, устойчивости к различным заболеваниям. Выход один – регулярно восполнять витаминно-минеральный дефицит.

читать

Слишком здоровый образ жизни

Одержимость диетой приводит к нарушениям обмена веществ, связанным с недостатком питательных и биологически активных соединений. Причина массового помешательства на здоровом питании – избыток в СМИ информации о вреде или пользе тех или иных продуктов.

читать

«Здоровое питание» вредно для здоровья?

«Большинство людей потребляют продукты, непривычные для человеческих существ, - говорит Барри Гроувз, обладатель докторской степени в диетологии, недавно написавший книгу «Как здоровое питание делает нас больными».

читать