Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Быстрое питание ведёт к перееданию и ожирению

Учёные из греческой клиники Лайко добавили еще одно обоснование пользы неторопливой еды: быстрое поглощение пищи ограничивает выработку в желудочно-кишечном тракте гормонов, вызывающих чувство насыщения. Снижение выделения этих гормонов в большинстве случаев может приводить к перееданию.
Большинству читателей, скорее всего, известен лозунг из романа «12 стульев»: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Эмпирически давно известно, в частности, что неторопливая еда позволяет вовремя ощутить чувство сытости и рекомендуется как один из приемов профилактики и лечения ожирения.

Новое исследование предлагает возможное объяснение взаимосвязи, существующей между скоростью приёма пищи и перееданием. Учёным удалось продемонстрировать, что скорость процесса принятия пищи может влиять на выработку в желудочно-кишечном тракте особых гормонов, сигнализирующих в головной мозг о том, что съеденного вполне достаточно – пора остановиться.

В последние несколько лет исследователи, занимающиеся изучением гастроинтестинальных («желудочно-кишечных») гормонов, таких как пептид YY (PYY) и глюкагоноподобный пептид (GLP-1), пришли к выводу, что их выделение после приёма пищи воздействует на некоторые отделы головного мозга, вызывая чувство насыщения и приостановку питания. Однако всё это время зависимость концентрации «гормонов аппетита» от скорости процесса приёма пищи оставалась вне области исследований учёных.

В ходе эксперимента участникам было предложено съесть 300 мл мороженого – но с различной скоростью. Исследователи брали у них пробы крови для определения уровней глюкозы, инсулина, липидов плазмы и гастроинтестинальных гормонов перед опытом и в течение 3,5 часов после его начала с получасовыми интервалами. В результате было установлено, что участники, «растянувшие удовольствие» на 30 минут, демонстрировали максимальные уровни гормонов PYY и GLP-1, а также в большей степени испытывали чувство насыщения.

«Полученные выводы проливают свет на один из аспектов проблемы переедания: под давлением жизненных обстоятельств люди вынуждены питаться быстро, как придётся и где придётся, как правило, в больших количествах, чем прежде», резюмируют авторы под руководством доктора Александра Коккиноса (Alexander Kokkinos) в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Так что совет, внушаемый нам с детства – «быстрое питание приводит к ожирению», может действительно иметь физиологическую подоплёку.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Science Daily: Eating Quickly Is Associated With Overeating, Study Indicates

09.11.2009

Читать статьи по темам:

гормоны ожирение питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Самый верный способ лечения ожирения

Наиболее распространенными являются обменно-алиментарное и эндокринное ожирение. Это разделение весьма условно, т.к. обе формы патологии тесно переплетены. Так, алиментарно-обменное ожирение очень редко возникает в отсутствии каких-либо эндокринных расстройств, а эндокринное ожирение, в свою очередь, невозможно без переедания и гиподинамии.

читать

Грех чревоугодия рождается в кишках

Пустой кишечник секретирует грелин, тот выбрасывается в кровь и попадает в гипоталамус. Там грелин активирует CaMKK2, который приводит к повышению образования нейропептида Y, непосредственно стимулирующего аппетит.

читать

Гормональные контрацептивы повышают вероятность инсульта

Применение гормональных контрацептивов в два раза повышает риск развития инсульта у молодых женщин. Риск значительно возрастает, если женщина курит, страдает мигренями или у нее высокое кровяное давление.

читать

У женщин – гормоны, у мужчин – работа

Противозачаточные таблетки изменили сексуальные предпочтения современных женщин, и эти изменения могут сослужить человечеству не лучшую службу. Что касается сексуальности сильного пола, то на нее существенно может влиять профессия мужчины.

читать

Мужская контрацепция: всего один укол

Большинство гормональных контрацептивов рассчитано на женщин. Новое противозачаточное средство будут принимать мужчины, и не в виде таблеток, а в виде инъекций два раза в месяц.

читать

Эстроген и рак груди: от теории к практике

Новые данные о взаимодействии клеток опухолей молочной железы с эстрогеном могут привести к разработке новых препаратов для лечения рака груди.

читать