Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Чем питается глиома?

Ученые выяснили причины развития рака мозга

Александр Корнев, Naked Science

Ученые из британского Университета Ньюкасла совершили прорыв в понимании причин роста смертельной опухоли мозга – как выяснилось, клетки глиомы используют для своего роста жиры.

Как пишет Science Daily (Breakthrough in brain cancer research), специалисты университета обнаружили, что злокачественные клетки глиомы поддерживают свой рост за счет жиров. Ранее считалось, что опухолевые клетки сохраняют энергию за счет сахара. Глиома является одним из самых тяжелых для терапии онкозаболеваний, она развивается примерно у четырех человек из 100 тысяч.

Исследование было проведено как на лабораторных мышах, так и на образцах человеческой ткани, пожертвованной пациентами, перенесшими операцию. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuro-Oncology (Lin et al., Fatty acid oxidation is required for the respiration and proliferation of malignant glioma cells). По словам ученых, их открытие поможет в понимании клеточной биологии этого редкого вида рака мозга и улучшит методы его лечения. «Прогноз у пациентов с диагнозом злокачественной глиомы сейчас очень плохой, и нам важно повысить их шансы на выживание. Большинству клеток в человеческом мозге для поддержания активности требуется сахар. Однако у клеток злокачественной глиомы совершенно другая стратегия метаболизма – они расщепляют жиры для своего роста», – пояснила ведущий автор исследования, доктор Элизабет Штолль.

Ученые уже опробовали на глиоме действие необратимого ингибитора Etomoxir, который блокирует свойство клеток расщеплять жиры. Глиома росла гораздо медленнее. «Мы проверили Etomoxir на животной модели, продолжительность жизни после использования ингибитора выросла на 17%», – отмечает доктор Штолль. Между тем ученые подчеркнули, что их исследование не дает ответ на логичный вопрос о том, сможет ли бороться с глиомой обычная диета?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 08.07.2016

Читать статьи по темам:

рак молекулярная биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дорога для метастазов

Новое исследование ученых из MIT показывает, как раковые клетки делают свои первые шаги от первичной опухоли к кровеносным сосудам.

читать

Новая мишень для разработки противораковых препаратов

Развитие рака легких можно остановить, если блокировать способность клеток опухоли переключаться на альтернативные источники питания.

читать

Рак крови, убей себя сам!

Если усилить клеточный сигнал, побуждающий иммунные клетки к бесконтрольному делению, это заставит их уничтожить самих себя.

читать

Выключатель рака мозга

Ученые из Юго-западного медицинского центра Техасского университета идентифицировали молекулу-«выключатель», воздействуя на которую можно замедлить и в конечном итоге подавить рост наиболее часто диагностируемой злокачественной опухоли головного мозга.

читать

Раковый узел

Активность раковых мРНК зависит от взаимной работы двух белков, которые распутывают петли и узлы на регуляторном участке таких мРНК и дают возможность рибосоме начать на ней синтез онкобелка.

читать