Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Что вреднее, курить или бросать с помощью таких таблеток?

От редакции:
Приведенные здесь цифры, конечно, впечатляют, но неплохо бы перевести их в проценты и сравнить частотой аналогичных нарушений среди людей, бросавших курить с помощью других препаратов и чистой силы воли, а также с данными по популяции в целом. Возможно, не так уж страшен этот варениклин, иначе FDA наверняка запретила бы его продажу рядовым гражданам.


В США пилотам и авиадиспетчерам запретили употреблять антитабачный препарат Чантикс (варениклин). Запрет был наложен Федеральным управлением гражданской авиации (Federal aviation administration, FAA) после обнародования отчета независимых экспертов о побочных эффектах препарата, способных повлиять на управление самолетом, сообщает New York Yimes.

Препарат Чантикс компании Pfizer Inc связывает никотиновые рецепторы в нейронах головного мозга, снижая интенсивность никотиновых ломок. Кроме того, он блокирует выработку нейромедиатора дофамина, ответственного за позитивные эмоции, связанные с курением. В 2006 году была разрешена продажа препарата в США и странах Евросоюза.

Некоммерческий Институт проблем безопасности применения лекарств (Institute for Safe Medication Practices) проанализировал сообщения о побочных эффектах Чантикса, поступивших в FDA в период с мая 2006 года по декабрь 2007 года. Выяснилось, что за указанный период среди пациентов, принимавших лекарство, было зарегистрировано 227 случаев самоубийств либо попыток самоубийств, 397 случаев предполагаемых психозов, 525 случаев проявления враждебности или агрессии. Ученые сообщили, что 28 человек, принимавших препарат покончили жизнь самоубийством и 41 человек были одержимы мыслями об убийстве. Также отмечалось 60 случаев паранойи и 55 случаев галлюцинаций.

Кроме того, имелись сообщения о связи между приемом Чантикса и потенциально смертельными нарушениями сердечного ритма, инфарктами, эпилептическими припадками, диабетом и различными психическими нарушениями, сообщили эксперты. По их мнению, новые данные свидетельствуют о том, что риск лечения варениклином был недооценен.

В свою очередь, представители компании Pfizer заявили, что в инструкции к Чантиксу указаны возможные побочные эффекты, в том числе психические расстройства, а также имеется предупреждение о том, что препарат может влиять на управление транспортными средствами.

МедНовости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
23.05.2008

Читать статьи по темам:

курение побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще одно связующее звено между курением и раком легких

Наиболее веским доказательством ключевой роли FANCD2 в развитии рака легких у курильщиков является тот факт, что клетки с повышенным содержанием этого белка оставались полностью защищенными от губительного воздействия табачного дыма.

читать

Сигареты прикинулись полезными

Сорт Берлей, а именно его модифицировали агрономы, относится к «лёгким», использующимся исключительно для сигарет. Интерес к нему легко объясним: больше 75% всех плантаций Берлея находятся в штатах Северная Каролина и Кентукки, ученые которых и сформировали творческий альянс вместе со специалистами «транснациональной» Philip Morris, оплатившей исследования.

читать

Сигареты обновляют лёгкие

Пероксид водорода, входящий в табачный дым, даже в небольших концентрациях активирует рецептор, отвечающий за реакцию клеток эпителия лёгких на фактор роста – сигнальную молекулу, с помощью которой организм управляет обновлением поверхности лёгких. В результате клетки начинают активнее делиться.

читать

Курение во время беременности чревато внезапной гибелью младенцев

Если младенец, например, переворачивается лицом вниз в кроватке, он должен ощутить отсутствие кислорода и переместить голову, однако у детей, подвергавшихся действию никотина в утробе матери, этот механизм должным образом не функционирует.

читать

Гены никотиновой зависимости

«Генами курения», в наибольшей степени коррелирующими с повышенной тягой к никотину, исследователи сочли определенные варианты генов двух мембранных белков нервных клеток – альфа-3 и альфа-5 субъединиц никотинового рецептора. Теперь фармакологам известны мишени для антиникотиновых препаратов нового поколения.

читать