Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Что заставляет нас чесать, где чешется?

45. Три дела, однажды начавши, трудно кончить:
а) вкушать хорошую пищу;
б) беседовать с возвратившимся из похода другом и
в) чесать, где чешется.
Козьма Прутков,
Плоды раздумья. Мысли и афоризмы.

То, что боль, в том числе вызванная сильным расчесыванием, на время подавляет зуд – явление общеизвестное. Однако ученым Уэйк-Форестского университета (г. Уэйк-Форест, штат Северная Каролина), работающим под руководством доктора Джила Йосиповича (Gil Yosipovitch), впервые удалось отследить центральные механизмы, лежащие в основе облегчения, испытываемого при почесывании.

Авторы проанализировали активность различных зон мозга во время почесывания с помощью метода функционального магнитного резонанса. В испытании участвовало 13 здоровых людей, по голени которых в течение пяти минут с интервалом в 30 секунд проводили мягкой щеткой по два раза в противоположных направлениях.

Такое почесывание подавляло активность передней и задней поясных извилин коры головного мозга, связанных с восприятием боли и воспоминаниями о ней. При этом чем дольше человека почесывали, тем меньшая активность наблюдалась в этих зонах мозга.

По словам авторов, возможно, почесывание подавляет эмоциональные компоненты зуда и таким образом приносит облегчение. Однако каждое почесывание вызывает потребность в продлении ощущений.

Одновременно почесывание повышает активность во вторичной соматосенсорной коре, болевом центре и префронтальной коре, связанной с проявлениями компульсивного поведения (навязчивых действий), что объяснять непреодолимое желание продолжать чесать зудящее место.

Исследователи отмечают, что результаты работы не исчерпывающи, т.к. при ее проведении не изучали процессы, происходящие в мозге при почесывании по-настоящему зудящего места.

С первого взгляда может показаться, что ученые тратят деньги налогоплательщиков на сущие пустяки. Однако хронический зуд, например, при кожных заболеваниях, – вещь очень неприятная, и авторы подчеркивают, что понимание процессов, запускаемых почесыванием в мозге, поможет в лечении людей, страдающих от хронического зуда, в том числе больных экземой и пациентов, переносящих процедуру почечного диализа.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам АВС.

05.02.2008

Читать статьи по темам:

кожа мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад