Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Дело о двадцати семи миллионах

15 января в Мосгорсуде в закрытом режиме состоятся предварительные слушания по делу в отношении бывшего директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Андрея Таранова, его первого заместителя Юрия Яковлева, а также заместителей директора Натальи Климовой, Дмитрия Усенко и Дмитрия Шиляева. Об этом сегодня сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

«Данное уголовное дело поступило в суд с грифом «совершенно секретно» в связи с чем будет рассматриваться в закрытом режиме», – отметила Усачева.

По данному делу к уголовной ответственности привлечены бывший директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Андрей Таранов, его первый заместитель Юрий Яковлев, заместители директора Наталья Климова, Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев, а также начальник контрольно-ревизионного управления фонда Татьяна Маркова, начальник финансово-экономического управления фонда Нина Фролова и начальник управления бухгалтерского учета и отчетности – главный бухгалтер фонда Галина Быкова. Им предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки и даче взятки.

По данным следствия, в августе 2005 года Таранов создал организованную группу для получения взяток от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и других компаний, заинтересованных в выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами. В состав группировки вошли Яковлев, Климова, Усенко, Шиляев, Маркова, Фролова и Быкова. По версии следователей, указанные лица договаривались с руководителями территориальных фондов, представителями фармацевтических и других предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования. Согласно этим договоренностям, заявки на выделение субвенций рассматривались положительно только в случае передачи членам группы лично либо через посредников денежных средств в размере 3-5% от общей суммы субвенции.

При поступлении в ФФОМС заявок от этих фондов Таранов и Климова указывали в соответствующих документах конкретные суммы субвенций, которые должны быть перечислены в эти территориальные фонды, считает обвинение. В дальнейшем они обеспечивали положительное рассмотрение поступивших заявок.

За эти действия, по данным следствия, участники группы в период с августа 2005 года по ноябрь 2006 года получили в общей сложности более 27 млн рублей, которые разделили между собой и распорядились ими по своему усмотрению.

АМИ-ТАСС

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
15.01.2009

Читать статьи по темам:

здравоохранение криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Куда пойти лечиться?

Если нужна серьезная медицинская помощь, мы предпочитаем искать «хорошую больницу» или «знающего доктора». А вот где и как их найти?

читать

Как вылечить медицину?

Минздрав предлагает «вылечить здравоохранение» за счет реформы финансирования, стандартизации медуслуг и повышением качества медобразования. Врачи скептичны: главное – развитие конкуренции между медицинскими учреждениями.

читать

Почему пациенты не хотят выполнять предписания врачей

Лечение назначено правильно и должно было помочь пациенту, но почему-то не помогло. Почему? А потому, что очень часто пациенты сами не хотят лечиться. Если лекарства не помогают, проверь, принимал ли их пациент.

читать

Инновационный провал

Особенностью введения фармацевтических инноваций в России будет акцент на препараты с новым метаболизмом, новыми формами и способами доставки активной молекулы к больному органу. Однако сегодня до этого далеко.

читать

Концепция развития здравоохранения: глас народа

Минздрав не просто представил проект на обсуждение широкой публике, а предложил «простым смертным» внести свой вклад в разработку документа. Высказывания противоречивы, зачастую запальчивы и резки (так наболело!), но это живое свидетельство неравнодушия нашего общества, активной гражданской позиции наших людей и неутраченного чувства юмора. Будем надеяться, что голос народа «наверху» услышан.

читать