Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

День пожилых – 2013

Международный день пожилых людей отмечается во вторник

Алексей Мальгавко, РИА Новости

Международный день пожилых людей отмечается во вторник; по данным министерства труда и соцзащиты, сегодня в России проживает более 33 миллионов граждан пожилого возраста.

Международный день пожилых людей (International Day of Older Persons) отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно с 1 октября 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей пожилого возраста.

«В России более 33 миллионов человек – это люди пожилого возраста, которые нуждаются в заботе и внимании со стороны общества и государства. И я горячо признателен каждому из вас за бесценный вклад в развитие нашей страны, за накопленный опыт, который вы передаете последующим поколениям, за энергичность и активную жизненную позицию. Вы не только мудрые наставники для своих детей и внуков, но и гордость и достояние всей страны», – говорится в поздравлении министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина.

По данным Минтруда и соцзащиты, в России сохраняется гендерная диспропорция населения старше трудоспособного возраста.

«На начало 2013 года, на 1000 мужчин в возрасте от 60 до 65 лет приходилось 1,522 тысячи женщин. Несмотря на наличие множественных хронических заболеваний (от 6 и более), у женщин более высокой остается продолжительность жизни. В предстоящее десятилетие ожидается, что рост численности населения старше трудоспособного возраста и его доли в общей численности населения России продолжится, причем опережающими темпами будет расти численность лиц в возрасте 80 лет и старше», – отметили в ведомстве.

Работа на пенсии

По данным министерства, в настоящее время в экономике страны занято около 13 миллионов пенсионеров, что составляет около 18% от общей численности занятого населения, из них 9,7 миллионов работающих – лица старше трудоспособного возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет).

«В последние годы наметилась устойчивая тенденция роста занятости пенсионеров: после выхода на пенсию продолжает трудиться каждый третий пенсионер», – говорится в сообщении.

По словам Топилина, проблемы в социальной сфере остаются, но власти стремятся обеспечить достойный уровень жизни людям старшего возраста: индексировать трудовые пенсии с опережением инфляции, предоставлять меры социальной поддержки и оказывать качественные социальные услуги, в том числе на дому.

«Сегодня для пожилых людей и инвалидов в стране работают около 7 тысяч социальных учреждений и отделений, и крайне важно, что в них создаются комфортные условия для оказания нуждающимся всей необходимой помощи. Для реформирования отрасли, внедрения новых принципов, в том числе принципа адресности, нами подготовлен законопроект об основах социального обслуживания населения», – подчеркнул министр.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.10.2013

Читать статьи по темам:

активное долголетие благотворительность работа реклама старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Я, может, только жить начинаю…

России в «старики» зачисляют людей, которые, по западным меркам, еще далеки от этого рубежа. Причем многие сами начинают так идентифицировать себя уже в 50-60 лет. Но как только пожилые люди оказываются в ситуации, где они могут учиться, общаться и заниматься тем, что нравится, эти стереотипы неизбежно рушатся.

читать

В поддержку пожилых людей: итоги конкурса

В Государственной Думе состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса социальных проектов и программ «В поддержку пожилых людей».

читать

Активное поколение

Цель конкурса «Активное поколение» – поддержка гражданских инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей пожилого возраста.

читать

Бабушка рядышком с дедушкой... в компьютерном классе!

Петербургская Ассоциация инвалидов, ветеранов и блокадников реализует на добровольных началах социальный проект бесплатного обучения компьютерной грамотности людей пожилого возраста «Бабушка-ОнЛайн», «Дедушка-ОнЛайн».

читать

Кому по карману борьба со старением?

Коммерческая медицина уже вовсю торгует молодостью – клиники антистарения, или активного долголетия, открываются не только в столицах, но и в крупных городах по всей стране.

читать

Кабинеты гериатров для пожилых москвичей

В трех столичных поликлиниках заработали кабинеты терапевтов для пенсионеров. Со временем гериатрические кабинеты откроют во всех амбулаторных центрах города.

читать